НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержки. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

29 сентября, 23:06

Комитеты пакуют вещи

1 августа 2017 в 18:10
12 503

Комитеты пакуют вещи

Смольный назвал комитеты, которым суждено переехать в «Невскую Ратушу».

Смольный назвал комитеты, которым суждено переехать в «Невскую Ратушу».

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко определился с тем, какие комитеты переедут в деловой квартал на Новгородской улице. Очевидные с самого начала переселенцы – структуры власти, работающие в 6-м подъезде Смольного. Это Комитет по развитию туризма, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитет имущественных отношений и подведомственное ему ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», Комитет по инвестициям. Как ранее говорили в КИО, на их площади претендует РПЦ. Правда, официальной заявки от церкви на помещения в каре Смольного в открытых источниках пока нет.

Из здания на Вознесенском проспекте, 16 в Ратушу отправятся Комитет по государственному заказу, Комитет по промышленной политике и инновациям, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию, Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, Комитет финансов. С отъездом чиновников полностью освободится комплекс площадью более 10 500 кв.м.

Комитет по социальной политике оставит здание в пер. Антоненко, 6, а Комитет по энергетике и инженерному обеспечению – соседний дом под номером 4. Комитет по науке и высшей школе и ГКУ «Дирекция по сопровождению промышленных проектов» освободят здание на наб. канала Грибоедова, 88-90. Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и Комитет по благоустройству съедут с Караванной ул., 9. Недавно созданный Комитет по контролю за имуществом покинет дом на ул. Рылеева, 7. Также в общем списке оказалось Управление информационных технологий и связи, которое прописано на Шпалерной, 54/2.

Новые кабинеты для чиновников площадью около 95 000 кв.м обойдутся городской казне в 14,4 млрд рублей (в том числе НДС – 2,2 млрд рублей), плюс рассрочка, которая стоит 9,5% годовых. Расплачиваться Смольный, судя по постановлению, будет в течение десяти лет – до 2027 года. Первый транш в 2,3 млрд рублей инвестор получит в течение 20 дней после подписания акта приема-передачи.

Обсуждение списка кандидатов для переезда в «Невскую Ратушу» продолжалось несколько лет. Комитеты отбирали в зависимости от имущественно-правового статуса недвижимости, которую они занимают. На своих местах останутся структуры, расположенные на улице Зодчего Росси и площади Островского (КГА, КГИОП, Жилищный комитет). Часть исторического комплекса находится в федеральной собственности, а часть – в городской. Не поедут в «Невскую Ратушу» с Миллионной улицы сотрудники Комитета по физической культуре и спорту, поскольку в этом доме есть жилые квартиры в частной собственности, и коммерсантам он не интересен.

Несмотря на хорошие возможности для продажи, в итоговый перечень не попало здание на Невском пр., 40, которое занимает Комитет по культуре. Сначала его тоже собирались сослать на Новгородскую улицу, а площади то ли продать, то ли передать Армянской церкви. Но что-то пошло не так. Нет в списке и здания в переулке Антоненко, 8, где работает Комитет по образованию: он практически в последний момент смог отбиться от заманчивого предложения.

Предполагается, что заселение «Невской Ратуши» произойдет до конца года. Освободившиеся здания выставят на торги. Активы начнут продавать уже в этом году, сообщил NSP генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. «По скромным расчетам, за все объекты мы намерены получить 6-7 млрд рублей, а если будет хороший рынок – до 10 млрд. Мы нацелены практически полностью компенсировать затраты на выкуп площадей в «Невской Ратуше» и на переезд госструктур, а при удачном стечении обстоятельств попробуем выйти в плюс», – говорит он.

>

Досье NSP 

Компания «ВТБ-Девелопмент» сдала в эксплуатацию здание для Смольного примерно год назад. Объект площадью 115 000 кв.м для размещения около 3000 чиновников возведен по проекту архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова на месте бывшего трампарка. Под землей оборудован паркинг на 578 машин. Первые два этажа займут атриум с приемными комитетов и общепит для служащих и посетителей, выше разместятся офисы. Венчает здание стеклянный купол со смотровой площадкой (на уровне десятого этажа), доступной для всех горожан. Главный вход организуют с Новгородской улицы, служебный – со стороны площади в центре квартала.