НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

25 мая, 01:19
10 августа 2017 в 07:18

Офис у «Керстена»

Краснокирпичные корпуса трикотажной фабрики «Керстен» на ул. Красного Курсанта, 25 теперь можно только реставрировать. Их объявили памятником.

Краснокирпичные корпуса трикотажной фабрики «Керстен» на ул. Красного Курсанта, 25 теперь можно только реставрировать. Их объявили памятником.

Речь идет о четырех флигелях. Два из них формируют красную линию ул. Красного Курсанта с поворотом на Корпусную ул., еще пара расположены во дворе бывшей чулочно-трикотажной фабрики «Керстен», которую после революции стали называть «Красное знамя». Границы памятника установлены по обрезу фундаментов, что в принципе позволяет осваивать остальную территорию. Но с поправкой на охранное законодательство. Развивать эту площадку планирует компания «Интерос». Застройщик хочет превратить комплекс в офисный центр со встроенными помещениями и автостоянкой.  Правда, концепция преобразований, представленная на весенней архитектурной биеннале, была разработана АМ Михаила Мамошина, когда корпуса еще числились выявленными объектами. Пока неясно, как КГИОП отнесется к идее частично перекрыть двор и создать там атриум. Во дворе хотят возвести и новые корпуса, сопоставимые по высоте с расположенной рядом силовой подстанцией (тоже памятник), построенной по проекту Эриха Мендельсона. По мнению членов ИКОМОС, доминантный образ подстанции уже исказил  построенный рядом (с другой стороны) новый дом «Мендельсон».

Чулочно-трикотажная фабрика была основана в Петербурге в 1885-м. С 1886-го ее владельцем стал немецкий купец Фридрих-Вильгельм Керстен.