НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 17:00
10 августа 2017 в 12:00

Полтавченко и запахи

Губернатор Полтавченко пообещал президенту Путину убрать вонючий мусор в Приморском районе. Рекультивация свалки начнется в этом году.

В 2017-м прекращается прием мусора на территорию свалки в Приморском районе и начинается ее рекультивация. Уже сегодня туда возят только землю и строительные отходы. Об этом губернатор Георгий Полтавченко сообщил во время встречи с Президентом РФ. 

«Свалка огромная, вы её, наверное, прекрасно знаете, это в Новосёлках, там, где у нас рядом стоят автомобильные заводы: «Тойота» и «Киа», – пояснил г-н Полтавченко. Он также добавил, что планируется построить завод по утилизации отходов с этой свалки.

Горожане стали жаловаться на неприятный запах еще в 2010 году, когда при постройке завода Nissan вырубили часть лесополосы, защищавшей жилые кварталы от ароматов с полигона ТБО «Новосёлки». Площадь свалки – 83 га. 

Неприятные запахи, по данным специалистов, снижают ликвидность квартир в зоне «поражения» свалки. Между тем в северо-западной части Приморского района реализуются несколько крупных проектов: «Чистое небо», «Граффити», «Ультра-Сити», «Каменка», «Йога». 

Жители района между тем проводят акции протеста, требуя решить проблему.

Планы властей по строительству мусоросжигательных заводов вызывают протесты экологов. По данным «Гринпис», заболеваемость раком у жителей километровой зоны вокруг мусоросжигательного завода повышается почти вдвое. В пятикилометровой зоне британские ученые зафиксировали двукратный рост заболеваемости раком у детей. Кроме того, в «Гринпис» считают, что сжигание отходов – самый дорогой способ решения проблемы. 

Мировой опыт состоит во внедрении раздельного сбора мусора, сортировки, компостирования и прессования, а также переработки отходов. Это позволяет решить проблему в 1,5–6 раз дешевле, чем строительство мусоросжигающего завода.

Очистка свалок обходится налогоплательщикам в миллионы рублей. Так, только 60 миллионов уйдет на очистку свалки строительного мусора в Шушарах.