НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 09:44
11 августа 2017 в 05:27

ФСБ интересуется театром

ФСБ провела обыски в Северо-Западной дирекции по строительству Министерства культуры.

ФСБ провела обыски в Северо-Западной дирекции по строительству Министерства культуры.

Оперативники ищут подробности, связанные с хищением денежных средств при проектировании новой сцены Малого драмтеатра.

Как сообщает «Фонтанка», в незаконном присвоении госсредств подозревают компанию ТДМ. Она выиграла конкурс, и за 250 млн рублей должна была разработать проект для МДТ. Но по ходу выполнения контракта возникли сложности, компания оказалась на грани банкротства, договор расторгли. В марте 2017-го  Северо-Западная дирекция обратилась в арбитраж с иском о возвращении неотработанного аванса в 45 млн рублей. Но иск рассматривать не стали, а сумму включили в число претензий к ТДМ, которую признают банкротом (кстати, компания задолжала и своему субподрядчику – АМ Михаила Мамошина, которая разрабатывала архитектурную часть проекта). Так что сотрудников ФСБ в офисе Дирекции интересовали сметы и деловая переписка. Глава Дирекции Наталья Волынская в отпуске, с силовиками общался ее первый зам Денис Колодко. Осмотр помещений продолжался 7 часов.

Компания ТДМ громко прозвучала на всю страну в прошлом году, когда в отношении ее топ-менеджеров было заведено уголовное дело о хищении средств при поставке видеотабло для футбольного стадиона «Зенита». Обвинения также предъявили вице-губернатору Марату Оганесяну. Кстати, прежде чем занять этот пост, он руководил Северо-Западной дирекцией.

NSP будет следить за развитием сюжета.