НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 21:35
14 августа 2017 в 07:50

Рабочий жилмассив дождался капремонта

Около 295 млн рублей направит Смольный на реконструкцию Кондратьевского жилмассива, памятника регионального значения.

Около 295 млн рублей направит Смольный на реконструкцию Кондратьевского жилмассива.

Событие знаменательное. Это первый случай, когда городской бюджет выделяет средства на спасение «допотопных», с точки зрения потребителя, построек 1930-х. Тех самых, которые возводили для фабрично-заводских рабочих. Дома сделаны из некачественных материалов, в большинстве квартир не было ванн. Впрочем, и цель ставилась – не обеспечить комфорт для проживающих, а просто дать кровлю над головой строителям коммунизма. Не мудрено, что многие постройки тех времен давно пришли в аварийное состояние и были расселены. Еще 5 лет назад Жилищный комитет строил планы снести Кондратьевский жилмассив (квартал, ограниченный Кондратьевским, Полюстровским  пр., ул. Жукова и Чичуринским пер.). Но все 15 зданий (13 из них – жилье) значились выявленными объектами, и просто так их демонтировать было нельзя. Подготовили историко-культурную экспертизу, которая предлагала признать памятниками лишь четыре объекта, а остальные «разжаловать» и разобрать (с последующим воссозданием), но Совет по культурному наследию не согласился с таким предложением. Так что весь жилмассив признан региональным памятником, который можно только сохранять и реставрировать. Его нельзя ни надстроить, ни полностью перестроить.

Так что прежние планы нарастить дома мансардами – рухнули. Согласно заданию, здания предстоит «сохранить путем капремонта и перепланировки квартир и общего домового имущества». В сущности, речь идет о капремонте с попыткой сохранить исторические конструкции, если они не рухнут по ходу работ.   

Приводить в порядок будут не все дома сразу. Объявленный конкурс предусматривает капремонт двух корпусов – №2 и №3. Их окончательно расселили в ноябре 2015-го. Заказчиком выступит  ОАО «СПб центр доступного жилья». Эксперты из компании «Стройсервис» выявили, что износ  зданий составляет 72%: стены в трещинах, кровля протекает, перегородки гниют, фундаменты и несущие конструкции практически утратили работоспособность.  

Заявки на конкурс принимают до 21 августа.

Кондратьевский жилмассив был создан в 1928-1931 годах для рабочих Выборгской стороны по проектам группы архитекторов – Григория Симонова, Льва Тверского, Ивана Капцюга и Тамары Кацеленбоген. Это один из первых опытов комплексной квартальной застройки того времени.