НАШ ЦИТАТНИК: «Регионы должны выбрать площадку развития и привлечь туда все ресурсы в рамках нацпроектов и программ господдержики. Так можно снять с застройщика все затраты, кроме самого строительства жилья и благоустройства...» Никита Стасишин

28 сентября, 21:41

Карта для Кронштадта

12 марта в 22:21
829

Карта для Кронштадта

В Кронштадте построят лицей на 400 учеников.

В Кронштадте построят лицей на 400 учеников.

Дорожную карту по реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» в Кронштадте рассматривали накануне в Смольном на совещании у губернатора Александра Беглова. «После реализации проекта мы должны получить не только отреставрированные памятники, но и туристско-рекреационный кластер на площади около 100 гектаров с соответствующей инфраструктурой», – заявил Александр Беглов. Проект рассчитан на пять лет.

Одним из первых объектов кластера станет военно-патриотический лагерь для детей старше 12 лет, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Его обещают открыть к Дню защиты детей (1 июня) уже в этом году. Планируется, что лагерь будет безвозмездно передан городу. На первом этапе также предполагается создать аллею Славы, музей и ряд спортивных объектов. В День ВМФ, 26 июля, откроется первая очередь музейно-исторического парка. Его центральной осью станет Аллея героев российского флота. 

Вторым этапом станет строительство океанариума, марины для яхт и катеров, подвесной пассажирской канатной дороги протяжённостью 1,2 км к форту «Александр I» (её создадут на условиях государственно-частного партнёрства) и пр. Источник финансирования – федеральный и городской бюджеты плюс частные инвестиции, поясняют в Смольном.

Проект реализует АНО «Остров фортов». Организация  создана в прошлом году Министерством обороны, ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов Минобороны» и городским Комитетом по инвестициям. Ранее её представители говорили, что все строительные работы, за исключением реконструкции фортов, пойдут за счёт внебюджетных средств – пожертвований меценатов и спонсоров. Однако привлекать их (или, по крайней мере, обозначить) АНО пока не спешит. Хотя в сентябре 2019-го зампредседателя инвестиционного комитета целевого некоммерческого фонда по развитию туристско-рекреационного кластера города Кронштадта Ксения Шойгу (дочь главы Минобороны Сергея Шойгу) обещала, что уже к концу 2019-го будут подписаны соглашения на сумму, превышающую 20% от предполагаемой стоимости проекта. Речь шла и о привлечении иностранных инвесторов; переговоры шли с китайскими и арабскими компаниями. Напомним, что недавно федеральное правительство выделило на реконструкцию фортов «Пётр I» и «Кроншлот», находящихся в ветхом состоянии, около 4,5 млрд рублей. Работы на них должны начать уже в этом году.

В рамках проекта предполагается также построить лицей на 400 мест, сообщил Смольный по итогам совещания. Он призван компенсировать нехватку средних учебных заведений Кронштадта. Сроки реализации проекта и место, где появится учреждение, не уточняются.