НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

18 мая, 15:33
17 августа 2017 в 21:00

Рынки зачищают от арендаторов

Смольный расторг договор аренды на здание Некрасовского (Мальцевского) рынка.

Смольный расторг договор аренды на здание Некрасовского (Мальцевского) рынка.

Комитет имущественных отношений направил арендатору уведомление о прекращении договора, действующего в режиме неопределенного срока. Мальцевским рынком управляет ЗАО «Аврора Инвест». Согласно Гражданскому кодексу, власти имеют право пойти на такой шаг, предупредив арендатора за три месяца.

Мальцевский (он же Некрасовский) рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году, состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м.

Для арендатора такое решение не стало неожиданным – о планах города стало известно еще весной. Тогда власти анонсировали торги по сдаче в аренду пяти городских рынков: Кузнечного, Некрасовского, Московского, Невского и Ломоносовского.

Первым на аукцион выставят право аренды Кузнечного рынка, арендатор которого (ООО «Кузнечный рынок») получил уведомление о расторжении договора еще в июне. Таким образом, уже в ближайшие недели объект станет свободным от обременений и может быть выставлен на торги.

Сдать объекты готовы на десять лет. Обязательное условие аукциона – сохранение основной функции, подчеркивают чиновники. По зданиям-памятникам нужно будет соблюдать охранные обязательства. Действующие операторы тоже смогут участвовать в торгах. У них есть преимущественное право заключить договор по цене, установленной в ходе аукциона.

В Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков.
В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. На этом настаивает УФАС.

Субарендаторам не придется освобождать помещения (а значит, и прекращать торговлю, сокращать персонал и т.п.), говорят в Смольном. К моменту продажи объекты будут работать в обычном режиме. В договоре аренды с победителем торгов обещают предусмотреть переходный период, в течение которого торговцы смогут перезаключить договор с новым оператором. 

Нынешние арендаторы рынков предрекают, что права аренды купят торговые сети и откроют на месте рыночных рядов гипермаркеты. Напомним также, что недавно город провел конкурс идей по переформатированию рынков. Одно из предложений участников – перепрофилировать Некрасовский рынок в медиацентр, в составе которого будут работать: новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр. Впрочем, от официальных заявлений на эту тему Смольный пока уклоняется.