НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 09:13
24 августа 2017 в 05:30

Возрождение храма камнетесов

В селе Путилово завершается реставрация церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

В селе Путилово завершается реставрация церкви Тихвинской иконы Божией Матери.

Первая деревянная церковь в Путилово (ныне Кировский район ЛО) была построена в 1718 году. Знатоки утверждают, что ее приход образовали камнетесы, которых привозили сюда со всей России. Здесь на крупном месторождении Путиловского известняка добывали камень для строительства Северной столицы. Церковь дважды горела и дважды восстанавливалась.

Эксперты считают храм образцом деревенского классицизма. Его закрыли в 1940-м, и он пришел в полное запустение. К возрождению руины приступили в 2011 году. Сначала на деньги благотворителей: был создан специальный фонд «Возрождение церкви Тихвинской иконы Божией Матери» под руководством министра транспорта РФ Максима Соколова. Постройка находилась в списке выявленных объектов культурного наследия, что мешало получить государственное финансирование. В 2014-м после проведения историко-культурной экспертизы Правительство РФ повысило статус церкви до федерального, что позволило подать заявку на участие в федеральной программе «Культура России».

С 2016-го заказчиком по реставрационным работам выступает Северо-Западная дирекция Минкульта: на возрождение церкви направлено 15 млн рублей. Подрядчиком выступает ООО «Меандр».

Как сообщили сотрудники Северо-Западной дирекции, мастера уже привели в порядок оконные рамы, наружные подоконники из натурального камня. Сейчас воссоздают полы, облицовку колонн, расчищают кирпичную кладку и штукатурят стены. Полностью весь комплекс реставрационных работ планируют завершить до конца 2017-го.  

Фото со страницы группы «ВКонтакте»