НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 07:46

Москва – в миллиардерской тройке!

23 августа 2017 в 21:05

Российская столица занимает третье место в мировом рейтинге городов по количеству миллиардеров.

Российская столица занимает третье место в мировом рейтинге городов по количеству миллиардеров.

На верхней строчке гордо обосновался Нью-Йорк – «Большое Яблоко» для жизни выбрали 102 миллиардера. (Естественно, речь не о рублях.) Второе место занимает Гонконг – 72. Всего на одного человечка отстала Москва – 71 миллиардер со столичной пропиской. Такие данные приводятся в докладе  аналитиков группы Wealth-X.

Зато мы обошли Лондон: в мировом финансовом центре оказалось всего 62 супербогатых гражданина. А нечего было Brexit устраивать.

Кстати, по данным исследователей, поголовье миллиардеров в мире сокращается. Отчасти – из-за проблем на фондовых рынках и падения капитализации традиционных компаний. Отчасти – из-за совершенно непонятной (для нас) моды передавать состояния на благотворительность. Сверхбогачами в 2016 году числились 2397 человек, на 76 меньше, чем в 2015-м. Их общее состояние сократилось на 3,7% и сейчас составляет $7,4 трлн. Россия тоже не миновала общего тренда: минус 15 персон (сейчас – круглая сотня), минус 8,3%... Санкции, то-се. Впору заносить в Красную книгу…  

Впрочем, в Москве за год – минус три, тогда как в Лондоне – минус шесть! Так что референдумы для серьезных состояний вреднее санкций.

Правда, не исключено, что основные проблемы для обеспеченных россиян еще впереди.

Общее состояние российских миллиардеров Wealth-X оценивает в $319 млрд. Сумма крупная, но не вся. По данным Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research – NBER, USA), россияне держат в офшорах активы на сумму, равную 3/4 валового национального дохода страны – около 60,75 трлн руб. (Примерно $1,3 трлн – по сегодняшнему курсу.) «За рубежом – в Великобритании, Швейцарии, Кипре и др. – содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны», говорится в докладе. (Цитируем по публикации на РБК.)

От выводов NBER можно было бы просто отмахнуться. Но под исследованием стоят серьезные имена: его готовили Филип Новокмет, Томас Пикетти (Парижская школа экономики), Габриэль Цукман (факультет экономики Университета Калифорнии).

Далее – вторая часть мерлезонского балета: недавно президент Трамп подписал закон. Там много чего, но нас интересует раздел 241: министр финансов США в сотрудничестве с главой Национальной разведки и госсекретарем ежегодно обязан представлять конгрессу доклад о российских олигархах. С указанием источников и размеров их доходов, связей с иностранными компаниями, данными об активах родственников, включая жен, детей, родителей. Не только в США – по всему миру, во всех странах, до которых дотянутся грязные лапы американских спецслужб. Дальше – по ситуации: если, например, в отчете обнаружатся активы людей из «санкционных» списков (а как же!) – вплоть до ареста счетов с перспективой изъятия. Первый день «Ч» наступит в феврале 2018-го. Так что в будущем году российская часть списка миллиардеров может претерпеть существенные коррективы...