НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:04
23 августа 2017 в 21:05

Москва – в миллиардерской тройке!

Российская столица занимает третье место в мировом рейтинге городов по количеству миллиардеров.

Российская столица занимает третье место в мировом рейтинге городов по количеству миллиардеров.

На верхней строчке гордо обосновался Нью-Йорк – «Большое Яблоко» для жизни выбрали 102 миллиардера. (Естественно, речь не о рублях.) Второе место занимает Гонконг – 72. Всего на одного человечка отстала Москва – 71 миллиардер со столичной пропиской. Такие данные приводятся в докладе  аналитиков группы Wealth-X.

Зато мы обошли Лондон: в мировом финансовом центре оказалось всего 62 супербогатых гражданина. А нечего было Brexit устраивать.

Кстати, по данным исследователей, поголовье миллиардеров в мире сокращается. Отчасти – из-за проблем на фондовых рынках и падения капитализации традиционных компаний. Отчасти – из-за совершенно непонятной (для нас) моды передавать состояния на благотворительность. Сверхбогачами в 2016 году числились 2397 человек, на 76 меньше, чем в 2015-м. Их общее состояние сократилось на 3,7% и сейчас составляет $7,4 трлн. Россия тоже не миновала общего тренда: минус 15 персон (сейчас – круглая сотня), минус 8,3%... Санкции, то-се. Впору заносить в Красную книгу…  

Впрочем, в Москве за год – минус три, тогда как в Лондоне – минус шесть! Так что референдумы для серьезных состояний вреднее санкций.

Правда, не исключено, что основные проблемы для обеспеченных россиян еще впереди.

Общее состояние российских миллиардеров Wealth-X оценивает в $319 млрд. Сумма крупная, но не вся. По данным Национального бюро экономических исследований (National Bureau of Economic Research – NBER, USA), россияне держат в офшорах активы на сумму, равную 3/4 валового национального дохода страны – около 60,75 трлн руб. (Примерно $1,3 трлн – по сегодняшнему курсу.) «За рубежом – в Великобритании, Швейцарии, Кипре и др. – содержится столько же финансов богатых россиян, сколько все население России держит внутри своей страны», говорится в докладе. (Цитируем по публикации на РБК.)

От выводов NBER можно было бы просто отмахнуться. Но под исследованием стоят серьезные имена: его готовили Филип Новокмет, Томас Пикетти (Парижская школа экономики), Габриэль Цукман (факультет экономики Университета Калифорнии).

Далее – вторая часть мерлезонского балета: недавно президент Трамп подписал закон. Там много чего, но нас интересует раздел 241: министр финансов США в сотрудничестве с главой Национальной разведки и госсекретарем ежегодно обязан представлять конгрессу доклад о российских олигархах. С указанием источников и размеров их доходов, связей с иностранными компаниями, данными об активах родственников, включая жен, детей, родителей. Не только в США – по всему миру, во всех странах, до которых дотянутся грязные лапы американских спецслужб. Дальше – по ситуации: если, например, в отчете обнаружатся активы людей из «санкционных» списков (а как же!) – вплоть до ареста счетов с перспективой изъятия. Первый день «Ч» наступит в феврале 2018-го. Так что в будущем году российская часть списка миллиардеров может претерпеть существенные коррективы...