НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:35
29 августа 2017 в 05:30

«Дальний рубеж» и «Строганов мост»

Областной Комитет по культуре проверит сохранность 20 памятников Великой Отечественной войны.

Областной Комитет по культуре проверит сохранность 20 памятников Великой Отечественной войны.

Среди этих памятников – пушка (трехдюймовка), танк Т-34 в местах обороны близ Тихвина,  мемориал «Дальний рубеж» в Ломоносовском районе, обелиски и монументы на братских захоронениях (в том числе памятник  «Строганов мост» в Сиверской) и др.

Многие из них входят в состав ансамбля «Зеленый пояс Славы», созданного вокруг Ленинграда в послевоенные десятилетия. Некоторые охраняются государством как самостоятельные объекты. Далеко не у всех объектов определены предметы охраны, то есть законодательно не закреплено, что именно нужно беречь в том или ином месте. Да и о том, в каком состоянии находятся мемориалы, областное правительство имеет лишь приблизительное представление.

На мониторинг памятников бюджет 47-го региона выделяет около 10,5 млн рублей. Исследователям необходимо актуализировать информацию, кому и почему поставлены памятники, кто и когда их создал, были ли ремонтные работы. Нужно изучить, в каком состоянии находятся постаменты, сами памятники (стела, памятный знак и пр.), их конструкции и внешний облик, а также прилегающие территории. Для объектов, которые нуждаются в ремонте, – разработать рабочий проект реставрации.

Работы необходимо выполнить до 1 декабря. Подрядчика выберут по итогам конкурса, заявки на который принимают до 14 сентября.