НАШ ЦИТАТНИК: «Нужно дать право субъектам РФ распределять участки для ИЖС без торгов, с правом приватизировать надел после постройки дома...» Александр Дрозденко

1 июля, 04:51
28 августа 2017 в 11:16

Пять лет за откаты?

Куйбышевский суд начал рассматривать дело Дмитрия Сергеева, главы скандально известной компании «Балтстрой».

Куйбышевский суд начал рассматривать дело Дмитрия Сергеева, главы скандально известной компании «Балтстрой».

Г-н Сергеев пошел на сотрудничество со следствием и полностью признал свою вину – хищение 72 млн рублей при реставрации объектов-памятников («Усадьбы фабриканта Асеева» в Тамбове и «Ансамбля Новодевичьего женского монастыря» в Москве). С учетом признательных показаний его дело выделено в отдельное производство, и наказание не должно быть максимально предусмотренным УК. Прокурор просит ему пять лет колонии общего режима.

Как сообщает «Фонтанка», г-н Сергеев заявил, что его действия направляли чиновники Минкульта – зам. министра Григорий Пирумов и экс-директор имущественного департамента Борис Мазо. Чиновники якобы обещали компании выгодные контракты при условии откатов – 5% из выделяемых средств. Их было необходимо красиво вынуть из сметы и обналичить. В сумме г-ну Сергееву и управляющему «Балтстроя» Александру Коченову удалось приберечь (за счет экономии на материалах) 72 млн рублей. Львиную долю из них получили Григорий Пирумов и Борис Мазо. Их дело рассматривается в Москве по шести эпизодам мошеннического хищения. Следователи подозревают, что помимо «Балтстроя» такая же схема откатов работала и в отношении компании «Роспан».