НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 07:46
28 августа 2017 в 15:34

Свобода под арестом

Сегодня суд выпустил опального главу скандально известной компании «Балтстрой» на свободу. Но представители ФСБ его тут же задержали.

Сегодня суд выпустил опального главу скандально известной компании «Балтстрой» на свободу. Но представители ФСБ его тут же задержали.

Драма с оттенком трагифарса разворачивалась в Куйбышевском суде. Рассмотрение дела Дмитрия Сергеева откладывали дважды, и наконец сегодня процесс над обвиняемым состоялся. Ему инкриминировали мошенническое хищение 72 млн бюджетных рублей на реставрации трех объектов-памятников – Новодевичьего женского монастыря в Москве, драмтеатра в Пскове и усадьбы фабриканта Асеева в Тамбове.

Напомним, что Дмитрия Сергеева судят отдельно от остальных фигурантов «дела реставраторов» (оно же – дело Минкульта), поскольку он заключил досудебное соглашение со следствием, а именно – признал вину и дал признательные показания, в том числе на своих «подельников». А среди них – бывший зам. министра культуры  Григорий Пирумов и директор имущественного департамента Минкульта Борис Мазо. По утверждению г-на Сергеева, именно эти чиновники придумали мошенническую схему, по которой «Балтстрой» получал выгодные бюджетные реставрационные контракты: бизнесмены должны были красиво «вынуть» из сметы 5% финансирования, обналичить и передать львиную долю покровителям.

При досудебном соглашении подсудимый вправе рассчитывать на смягчение приговора. Поэтому когда в прениях прокурор попросил пять лет колонии, реставратор переменился в лице. Он явно рассчитывал на более мягкий приговор.

Фемида не оказалась слепой и глухой. Обсудив все аспекты дела, судьи сошлись на том, что для бизнесмена примерным наказанием будет условный срок – четыре с половиной года, а также штраф в 800 000 рублей. Освобожденный Дмитрий Сергеев уже строил планы на будущее. Но недолго: сразу после провозглашения приговора в зал вошли сотрудники ФСБ и реставратора снова задержали. При этом здание суда блокировали автоматчики, прервав его работу. По информации «Фонтанки», Дмитрия Сергеева доставят в Москву для нового ареста – в рамках уголовного дела о хищении бюджетных средств при реконструкции президентской резиденции в Ново-Огарево. Там тоже следователи обнаружили преступный сговор, в результате которого при поставке кондиционеров были похищены 225 млн рублей. На материалы этого дела наложен гриф секретности, и в каком качестве там фигурирует г-н Сергеев, пока неизвестно.

Кстати, в зале, где судили Дмитрия Сергеева, присутствовал еще один из фигурантов «дела реставраторов» – управляющий «Балтстроя» Александр Коченов. Он единственный из числа обвиняемых находится на свободе (по состоянию здоровья). Его участь решится на общем процессе в Москве. Наверное, сегодняшние события ему не понравились.