НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 18:48
30 августа 2017 в 06:27

Продавцы не идут на снижение

На вторичном рынке жилья в Москве 40% продавцов убирают квартиры из экспозиции, не сумев их продать и не желая снижать цены.

На вторичном рынке жилья в Москве 40% продавцов убирают квартиры из экспозиции, не сумев их продать и не желая снижать цены.

Такие данные приводит портал Irn.ru со ссылкой на «ИНКОМ-недвижимость». Руководитель Irn.ru Олег Репченко оценивает ситуацию на рынке как патовую: «У покупателей нет денег на покупку квартир по докризисным ценам, а продавцы психологически не готовы их снижать. В результате число сделок падает».

По мнению аналитиков, сокращение количества сделок приводит к закрытию части риэлторских фирм. За 2016 год в России было ликвидировано 4138 компаний, оказывавших посреднические услуги по операциям с недвижимостью, – в 2,5 раза больше, чем в 2015-м.

Правда, сведения Росреестра снижения общего количества операций на «вторичке» не подтверждают. Так что, скорее всего, сокращается именно доля сделок с комиссионными: граждане все чаще предпочитают договариваться напрямую или с участием нотариуса.

В Петербурге ситуация похожая, но менее драматичная.

«На стагнирующем рынке продавцы хотят заработать больше, – говорит генеральный директор корпорации «Адвекс-Недвижимость» Владимир Гаврильчук, – и ценовые ожидания у них завышенные. Объем предложения большой, кроме того, есть сильная конкуренция между жильем в старом фонде и квартирами в новых, только что сданных домах. Мы полагаем, что снижение цен на «вторичке» неизбежно и что в старом фонде этот процесс пойдет быстрее».

И в Петербурге неадекватным продавцам приходится снимать свои варианты, однако этот процесс не носит массовый характер, как в Москве.

Сейчас средняя цена типовой петербургской квартиры – около 100 000 рублей за «квадрат», примерно как летом 2008-го, до предыдущего кризиса. А в 2013 году петербургское жилье стоило на 12% дешевле. То есть падения уровня доходов, которое продолжается третий год, продавцы фактически «не заметили».

На рынке чудес не бывает: либо резко сократятся продажи, либо цены начнут снижаться.