Блокчейн вместо молотка
Фонд имущества создает первую в Петербурге блокчейн-площадку, где будет продавать городскую недвижимость.
Фонд имущества создает первую в Петербурге блокчейн-площадку, где будет продавать городскую недвижимость.
Фонд уже направил заявку в Комитет финансов Смольного на получение бюджетных средств для формирования блокчейн-площадки. Идея согласована Комитетом имущественных отношений. Сумма, запрошенная продавцом для реализации своей прогрессивной идеи, не называется.
Если деньги выделят в 2017 году, электронная торговая площадка с использованием распределенных реестров на базе технологии блокчейна появится в течение следующего года, говорят в Фонде.
Речь идет о внедрении суперсовременной и максимально прозрачной технологии блокчейн для проведения торгов за городскую собственность. Децентрализованный принцип работы позволит устранить риски, характерные для обычных торговых площадок: подделку и компрометацию данных об активах, изменение лотов, истории и деталей аукционов, любые виды сговора участников, – а также устранить недобросовестных участников торгов, объясняют в Фонде. На площадке можно будет выставлять встроенные помещения (в аренду или собственность), права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), участки и пр.
Блокчейн – технология распределенных реестров. Термин происходит от англ. blockchain – цепочка блоков. Блокчейн позволяет создать децентрализованную систему отношений, где каждая следующая транзакция зависит от предыдущей. Таким образом, данные о транзакции невозможно изменить или удалить.
Отметим, что сегодня торги по НТО город проводит на электронной площадке Сбербанка (его глава Герман Греф высоко оценивает новую технологию, но площадка пока работает без нее). Все остальные аукционы проводятся по классической схеме – в зале с аукционистом и молотком.
Правда, в 2011-2013 годах Фонд реализовывал городские объекты на электронной площадке Российского аукционного дома (она также функционирует не на основе блокчейна). В онлайне удалось продать 345 объектов на сумму 1,799 млрд рублей. Но потом от сделок в Сети решили отказаться.
В соответствии с поручениями правительства, Минкомсвязи и Минэкономики РФ активно рассматривают возможность использования технологии блокчейн в сфере госуправления и экономики, напоминают в Фонде. Весной этого года Минэкономразвития получил пилотный проект на основе блокчейна для Росреестра, разработанный Внешэкономбанком.
В феврале этого года площадка «РТС-Тендер» (принадлежит Совкомбанку), работающая с госзакупками и отобранная федеральным правительством для электронной приватизации, объявила о завершении тестирования системы аккредитации участников, функционирующей по принципу единого распределенного реестра на базе технологии блокчейна.