НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 07:37
1 сентября 2017 в 08:45

Налоговый нюанс

Фискальная служба не будет повышать налог на сельхозземли, если нарушение устранено.

Фискальная служба не будет повышать налог на сельхозземли, если нарушение устранено.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликовано письмо «Об исчислении земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения и землям в составе зон сельскохозяйственного использования».

Ведомство разъясняет: если выявлено нарушение – участок не используется по предписанному назначению – местные власти имеют право применять повышенную ставку (до 1,5% от кадастровой стоимости надела). Но если нарушение устранено в течение того же налогового периода, ставка остается прежней – не выше 0,3%.

Из документа неясно, что именно можно считать устранением нарушения. (Посадить картошку на двух сотках в уголке участка в 2 га – достаточно?) Непонятно также, кто может зафиксировать, что нарушение устранено. (Вероятно, инспекция Россельхознадзора.)

Конфликты такого рода обычно возникают, когда владелец собирался перевести купленный надел, например, под дачную застройку. Но Росреестр отказался регистрировать изменение вида использования. 

На практике, если речь идет о существенных суммах, такие случаи разбираются в судах.

В Ленинградской области сумма дополнительно начисленного в 2016 году земельного налога по повышенной налоговой ставке 1,5% составила 7 миллионов рублей.