НАШ ЦИТАТНИК: «Я не понимаю, почему город Петербург - историческое поселение, а Москва, которая на 600 лет старше, нет. Петербург - молодой город: 320 лет всего-навсего. И у нас в итоге получается многослойный пирожок из разных законов и регламентов...» Сергей Макаров

17 сентября, 15:58

Налоговый нюанс

1 сентября 2017 в 08:45

Фискальная служба не будет повышать налог на сельхозземли, если нарушение устранено.

Фискальная служба не будет повышать налог на сельхозземли, если нарушение устранено.

На сайте Федеральной налоговой службы опубликовано письмо «Об исчислении земельного налога по землям сельскохозяйственного назначения и землям в составе зон сельскохозяйственного использования».

Ведомство разъясняет: если выявлено нарушение – участок не используется по предписанному назначению – местные власти имеют право применять повышенную ставку (до 1,5% от кадастровой стоимости надела). Но если нарушение устранено в течение того же налогового периода, ставка остается прежней – не выше 0,3%.

Из документа неясно, что именно можно считать устранением нарушения. (Посадить картошку на двух сотках в уголке участка в 2 га – достаточно?) Непонятно также, кто может зафиксировать, что нарушение устранено. (Вероятно, инспекция Россельхознадзора.)

Конфликты такого рода обычно возникают, когда владелец собирался перевести купленный надел, например, под дачную застройку. Но Росреестр отказался регистрировать изменение вида использования. 

На практике, если речь идет о существенных суммах, такие случаи разбираются в судах.

В Ленинградской области сумма дополнительно начисленного в 2016 году земельного налога по повышенной налоговой ставке 1,5% составила 7 миллионов рублей.