НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:00
4 сентября 2017 в 08:26

Собственность дорожникам не помеха

В Нижегородской области проложили трассу через жилой дом с участком.

В Нижегородской области проложили трассу через жилой дом с участком.

Через село Завод Воскресенского района построили автодорогу к кладбищу. Раньше она была, но ее смыло в половодье. Как сообщает «Ъ», местные жители добираются на кладбище на лодках. В результате спешных работ шоссе прошло прямо через участок с жилым домом и баней. Дом – развалюха (17 кв.м), однако – включенная в кадастр. Участок – 19 соток. Хозяева были в отъезде. Когда вернулись – их ждал сюрприз: часть постройки разрушена, часть надела – заасфальтирована... Ранее, по данным регионального телевидения, с владельцами велись переговоры о выкупе, но договориться не удалось. Процедура принудительного «выкупа для госнужд» не запускалась. Теперь собственники установили на участке палатку. Им предлагают 300 000 рублей, они хотят получить 3,6 млн – на новый дом. Кадастровая стоимость участка – 246 000 рублей.

Руководитель сельской администрации пояснил: участок был включен в кадастровые карты с «условными» координатами, а проектировщики «что-то напутали».

Ведется доследственная проверка.

Мы уже писали, что именно при строительстве линейных объектов «условные» координаты могут создавать строителям и собственникам большие проблемы. Такая система используется и в Ленобласти. Буквально на днях правительство в очередной раз перенесло переход на единую систему координат ГСК-2011.

Для проведения комплексных кадастровых работ (по закону они осуществляются за счет бюджета) на этот год предусмотрено федеральное финансирование в размере 100 млн рублей. Хватит на полсотни садоводств…