НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

1 июля, 17:56
8 сентября 2017 в 12:02

СРО попали под ликвидацию

В проблемных банках зависли 26 млрд рублей из компенсационных фондов строительных и изыскательских СРО.

В проблемных банках зависли 26 млрд рублей из компенсационных фондов строительных и изыскательских СРО.

Теперь Минстрой и Ростехнадзор решают, как быть: то ли – действуя строго по закону – лишать такие организации статуса (это позиция Ростехнадзора), то ли дать им возможность пополнить компенсационные фонды (так считает Минстрой).

Жесткий подход может привести к прекращению деятельности 47% отраслевых СРО и к приостановке исполнения контрактов (из-за перехода в другую организацию) примерно 100 000 компаний, пишет «Ъ».

О том, что существенная часть средств отраслевых компенсационных фондов оказалась в банке «Открытие», который сам попал под санацию, мы уже писали.

Позицию Минстроя вроде бы поддерживает вице-премьер Дмитрий Козак. С другой стороны, некоторые строительные СРО намеренно размещали средства компфондов в проблемных банках; не исключено, что это вообще происходило только на бумаге.

Стремление правительства одновременно провести реформу в отрасли, перезагрузить саморегулирование, «почистить» рынок от недобросовестных участников и при этом его не обрушить – напоминает старинную задачу про волка, козу и капусту, которых мужичку надо переправить на другой берег.