НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 21:32
18 марта 2020 в 08:26

Долги вместо апартаментов

Компания «Интерколумниум» заплатит ООО «Строй-Инвест» 8 млн рублей, решил суд.

Компания «Интерколумниум» заплатит ООО «Строй-Инвест» 8 млн рублей, решил суд.

Иск подан на две суммы: 5 млн составляет «неосновательное обогащение», 3 млн – неустойка.

«Интерколумниум» – известная архитектурная мастерская, её возглавляет Евгений Подгорный. Специалисты бюро проектировали гостиничный комплекс на наб. Обводного канала, 118, ЖК Grand House на Тележной, ЖК Esper Club на Крестовском, ЖК «Дом на Кирочной» и др.

Компания «Строй-Инвест» проходит процедуру банкротства, долг с мастерской пытается взыскать конкурсный управляющий.

Архитекторы должны были разработать по заказу «Строй-Инвеста» проектную документацию для  апарт-отеля на проспекте Обуховской Обороны, 51, литера Л. Договор был заключён в 2014-м, общая сумма контракта составила 30 млн рублей.

По условиям договора, документы должны были пройти согласования и экспертизу. «Межрегиональная негосударственная экспертиза» обнаружила недочёты, исполнитель в срок их не исправил, заказчик расторг договор. С 2017 года стороны встречаются в судах; на днях правоту заказчика подтвердила апелляционная инстанция.

Апарт-отель на пр. Обуховской Обороны так и не построен. Смежные участки были выставлены на торги в рамках банкротства ЗАО «Мегалит». (Экс-владелец гипермаркетов «Метрика».) Право аренды надела площадью 1,4 га в 2018-м купила компания «Альтернатива».

Связь между ЗАО «Мегалит» и компанией «Строй-Инвест» по открытым источникам установить не удалось.