НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 15:20
17 сентября 2017 в 10:35

Мурино зазвенит

Бюджет поселка Мурино поможет оплатить восстановление ротонды и звонницы храма святой Екатерины.

Муринское сельское поселение поможет оплатить восстановление ротонды и звонницы Храма святой великомученицы Екатерины.

Деньги выделят до конца финансового года, при этом приход до 15 декабря обязан отчитаться о расходах, которые субсидируют местные власти. Точная сумма пока неизвестна, она рассчитывается на основании заявления от прихода. 

Решение о финансовой помощи приходу совет муниципальных депутатов принял еще весной, однако только в августе был утвержден порядок выделения субсидии. 

Храм святой великомученицы Екатерины построен на средства графской семьи Воронцовых, по проекту архитектора Львова, в 1790 году. По некоторым сведениям, образа для иконостаса писал Владимир Боровиковский. 
В 1941 году храм был закрыт, позднее в нем, как водится, размещалось овощехранилище, затем скульптурная мастерская. В 1968 году церковь и вовсе собирались снести, но передумали. Вновь храм освящен в 1988 году.