НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:04
17 сентября 2017 в 21:00

Пайщики рвутся в дольщики

В Сети опубликована резолюция митинга обманутых дольщиков. Одно из требований: вернуть пайщиков в списки потерпевших.

В Сети опубликована резолюция митинга обманутых дольщиков. Одно из требований: вернуть пайщиков в списки потерпевших.

В Петербурге митинг прошел на улице Чернышевского и собрал от 200 до 300 человек. Выступали представители объектов ГК «Город», пайщики ЖК «Воронцов» и «Черничная поляна».

Параллельно был организован телемост (в помещении штаба КПРФ на 2-й Советской). Выступления петербуржцев транслировали на экран основного митинга в Москве. (В столице дольщики и пайщики – около 2000 человек – собрались на площади Революции.)

Резолюция, принятая петербургскими активистами (общероссийская, с местными дополнениями), – весьма обширный документ: 14 пунктов. При этом вполне конкретный (что редкость для резолюций такого рода) и конструктивный. Дольщики требуют: провести инвентаризацию проблемных объектов; централизованно (с помощью властей) найти серьезных добросовестных застройщиков для завершения долгостроев; не выдавать застройщикам, имеющим проблемные объекты, новые разрешения на строительство (без обременения «старыми» дольщиками или пайщиками); разработать (на законодательном уровне) регламенты добровольной передачи прав на строительство новым застройщикам. Еще активисты требуют отменить приказ Минстроя №506 и вернуть прежний – №403. Здесь речь идет о критериях отнесения граждан к потерпевшим и об их праве на господдержку. «Приравнять права обманутого дольщика по ДДУ и права обманутого пайщика по договору паенакопления в части обеспечения мер по их защите». (Собственно, такой точки зрения придерживается и Верховный суд – но не распорядители бюджетных средств.) Естественно, есть положение о «персональной ответственности губернаторов».

Далее авторы резолюции призывают прокуратуру и Следственный комитет провести проверки по всем долгостроям.

Отдельный пункт документа – требование «принять нормативно-правовой акт по восстановлению нарушенных прав и законных интересов обманутых дольщиков (пайщиков) в каждом субъекте РФ». В приложении – проект такого нормативного акта…

Программа в целом вполне разумная. Координация акций между регионами тоже производит впечатление. Дело за малым – найти влиятельную политическую силу, которая могла бы эти требования реализовать.

Появляются и новые проблемы. «Граждане, остерегайтесь юристов, предлагающих вам быстрое решение проблемы путем написания за ваши же деньги писем в органы власти и правоохранителям!» – предупреждает Алексей Подчуфаров, пайщик ЖК «Черничная поляна» и член координационного совета Движения обманутых дольщиков СПб и ЛО.

Кстати, в столице митинг открывался песней «По приютам я с детства скитался…» в исполнении группы «Лесоповал».