НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 22:58
18 сентября 2017 в 13:00

Смольный теряет курорты

Фирма «Яхт-клуб Терийоки Инвест» добилась выкупа участка под элитным коттеджным поселком в Зеленогорске. Это уже третий крупный проигрыш Смольного в Курортном районе.

Фирма «Яхт-клуб Терийоки Инвест» добилась выкупа участка под элитным коттеджным поселком в Зеленогорске. Это уже третий крупный проигрыш Смольного в Курортном районе.

Участок размером свыше 5 га на 2-й Пляжевой улице, 7/9 компания «Яхт-клуб Терийоки Инвест» (ЯКТИ) получила под строительство гостиницы на инвестусловиях в 2010-м. Он находится на первой линии залива в окружении леса, когда-то здесь работал детский санаторий «Ласточка».

За аренду земли на период проектирования и строительства инвестор должен был перечислить в бюджет 64,3 млн рублей, а потом ему разрешалось оформить аренду на 49 лет.

Фирма возвела здесь девять коттеджей в стиле северный модерн площадью от 290 до 800 кв.м (на участках от 30 до 60 соток), а также административно-бытовой комплекс с номерами для проживания обслуживающего персонала. Осенью 2013-го застройщик сдал «гостиничный комплекс» в эксплуатацию. Его рекламировали как элитный коттеджный поселок TerijokiClub, но потом сайт проекта закрылся, и сегодня дома в этом поселке продает АН Engel&Völkers. Например, за двухэтажный особняк из клееного бруса площадью 615 кв.м просят 45 млн рублей.

В прошлом году ЯКТИ подал заявку на выкуп участка. Комитет имущественных отношений отказал, ссылаясь на несоразмерность участка, необходимого для эксплуатации расположенных на нем зданий. Инвестор пошел в суд, и в июне этого года арбитраж признал отказ чиновников незаконным и предписал направить истцу проект договора купли-продажи спорного участка. 

Фемида не нашла в земельном законодательстве понятие «соразмерность площади земельного участка». Она также указала, что и в городских ПЗЗ нет регламентов, устанавливающих предельный параметр или максимальный размер участков. Еще одним аргументом для судей стала экспертиза фирмы «Юридический консультационный центр». Ее специалисты заявили (ссылаясь на ПЗЗ и закон № 820-7), что для эксплуатации 10 объектов недвижимости требуется весь участок размером 50 677 кв.м.

КИО подал апелляцию, однако на днях чиновники отозвали свою жалобу, причины неизвестны.

По данным РГИС, кадастровая стоимость участка составляет 176 574 884 рубля.

Кстати, в самом яхт-клубе «Терийоки» (находится через дорогу от КП) помимо марины для судов и классического spa-отеля на первой линии построены еще девять двухэтажных домов по 240 кв.м каждый. Часть из них сдается в аренду, а некоторые были выставлены на продажу (по 45 млн рублей).

Изначально все три проекта – апарт-отель «Терийоки» на Малинной ул., 1 (с застройщика которого сейчас взыскивают 125 млн рублей), яхт-клуб «Терийоки» и КП TerijokiClub – развивала одна компания. Теперь в яхт-клубе «Терийоки» утверждают, что это три разных юрлица. Насколько они связаны, доподлинно неизвестно.


В конце июля КИО проиграл в кассации очередное дело о выкупе «несоразмерного участка» в Курортном районе. Фирма «ИСУ-19» (ее связывают с группой «Соло») несколько лет пытается приватизировать 8,7 га в Сестрорецке (41-й км Приморского шоссе, недалеко от Финского залива, восточнее бывшего пансионата «Дюны»). 


На днях «Группа ЛСР» наконец добилась через суд разрешения на приватизацию санатория «Дюны» в Сестрорецке. ООО «Санаторий «Дюны» (входит в ЛСР) получит в собственность примерно 40 га ценной земли у Финского залива и около 15 000 кв.м зданий.