НАШ ЦИТАТНИК: «Рентабельность текущих и новых проектов у застройщиков будет стремиться к нулю. И с этим нам надо смириться на ближайшие несколько лет...» Анзор Берсиров

25 января, 02:37

Фонд раздаёт деньги

17 марта 2020 в 15:37

Большинство дольщиков компаний «Навис», «Норманн» и «Константа девелопмент» получили денежные компенсации, рапортует Фонд защиты прав дольщиков.

Большинство дольщиков компаний «Навис», «Норманн» и «Константа девелопмент» получили денежные компенсации, рапортует Фонд защиты прав дольщиков. Всего с конца 2019-го госкорпорация выплатила  более 10 млрд рублей по всей стране.

Сегодня Фонд защиты прав дольщиков отчитался о выплатах пострадавшим. По его данным, в девяти регионах РФ компенсации получили практически все дольщики. Всего по состоянию на 17 марта деньги переведены более 6200 дольщикам в 17 регионах страны. Общая сумма превысила 10 млрд рублей.

В Ленобласти компенсацию получили свыше 72% дольщиков застройщиков-банкротов «Навис», «Норманн», «Константа девелопмент», указано на сайте Фонда. Правда, в тексте гиперссылка есть только на компанию «Константа девелопмент» – на пять домов в посёлке Щеглово (на фото). Проекты компаний «Навис» и «Норманн», дольщики которых получили денежные компенсации, не перечислены.

На сайте говорится, что выплаты производились в течение 10 рабочих дней с момента подачи документов в банк «Дом.РФ». Размер рассчитывался индивидуально, на основании отчёта независимого оценщика. «Компенсация, по закону, не может быть меньше, чем сумма, оплаченная по ДДУ, а зачастую и превышает её», указано в сообщении.

На практике было совсем иначе, по крайней мере, с ЖК «Морошкино» компании «Норманн-Запад». Часть граждан (сколько – неизвестно) получила компенсации по рыночной стоимости, другие – только указанную в ДДУ сумму, а третьим вообще отказали, так как их не оказалось в реестре требований, хотя все необходимые документы были направлены в Фонд.

Кроме того, в феврале стало известно, что Фонд отказывается выплачивать денежные компенсации участникам тех проектов, где в ходе банкротства были созданы ЖСК. Гражданам придётся ждать, когда их дома достроят.