НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:01

Криминальные камины

22 сентября 2017 в 12:10

Генеральному директору компании «Спецстройинвест», выступавшей инвестором строительства домов в Ульянке, дали четыре года колонии за мошенничество.

Дмитрию Стаднику, генеральному директору компании «Спецстройинвест», выступавшей инвестором строительства домов в Ульянке, дали четыре года колонии за мошенничество.

Напомним, что компания выступала инвестором и продавала квартиры в долгострое в квартале 4Б Ульянки (недалеко от пересечения пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна). Первые три очереди комплекса, возведение которого затянулось больше, чем на 10 лет, называли «Дом с каминами», четвертую – «Полежаевский парк». Застройщиком выступала компания «Монолит-Кировстрой». Проблемы на площадке начались давно. Уже вторую очередь сдавали с опозданием более чем в год.

Весной 2011 года Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении «Спецстройинвеста», который тогда продавал оставшиеся квартиры в незавершенной третьей очереди проекта, где жилье приобрели около 60 человек. Дмитрий Стадник обещал завершить дом до осени 2011-го и погасить долги. Появились иски и о банкротстве «Монолит-Кировстроя».

Однако ввести в эксплуатацию последнюю очередь удалось только в мае 2016 года и лишь при помощи ГБУ «Управление cтроительными проектами» (подчиняется Комитету по строительству). А уже осенью Смольный обратился в суд о взыскании с компании «Монолит-Кировстрой» свыше 200 млн рублей долгов и штрафов, связанных со строительством «Полежаевского парка».

Теперь, как сообщает городская прокуратура, суд установил, что с октября 2007-го по апрель 2009-го г-н Стадник, являясь генеральным директором ООО «Спецстройинвест», заключил с пятью потерпевшими договоры инвестиционного участия в строительстве, получив в общей сложности более 40 млн рублей. Однако исполнить обязательства по передаче им в собственность недвижимого имущества он не мог и не собирался. То есть это были «двойные продажи», организованные с целью хищения денег. Г-на Стадника осудили за хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Дали четыре года колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 40 млн рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу, но Дмитрия Стадника взяли под стражу в зале суда.

>Мнение NSP
Насколько нам известно, значимых активов у Стадника не обнаружили, куда дел деньги – он не помнит. Если рассуждать чисто по-обывательски: колония, конечно, не рай земной, но за 10 миллионов в год – отчего бы и не посидеть