НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

15 августа, 21:54
22 сентября 2017 в 12:10

Криминальные камины

Генеральному директору компании «Спецстройинвест», выступавшей инвестором строительства домов в Ульянке, дали четыре года колонии за мошенничество.

Дмитрию Стаднику, генеральному директору компании «Спецстройинвест», выступавшей инвестором строительства домов в Ульянке, дали четыре года колонии за мошенничество.

Напомним, что компания выступала инвестором и продавала квартиры в долгострое в квартале 4Б Ульянки (недалеко от пересечения пр. Маршала Жукова и ул. Солдата Корзуна). Первые три очереди комплекса, возведение которого затянулось больше, чем на 10 лет, называли «Дом с каминами», четвертую – «Полежаевский парк». Застройщиком выступала компания «Монолит-Кировстрой». Проблемы на площадке начались давно. Уже вторую очередь сдавали с опозданием более чем в год.

Весной 2011 года Арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении «Спецстройинвеста», который тогда продавал оставшиеся квартиры в незавершенной третьей очереди проекта, где жилье приобрели около 60 человек. Дмитрий Стадник обещал завершить дом до осени 2011-го и погасить долги. Появились иски и о банкротстве «Монолит-Кировстроя».

Однако ввести в эксплуатацию последнюю очередь удалось только в мае 2016 года и лишь при помощи ГБУ «Управление cтроительными проектами» (подчиняется Комитету по строительству). А уже осенью Смольный обратился в суд о взыскании с компании «Монолит-Кировстрой» свыше 200 млн рублей долгов и штрафов, связанных со строительством «Полежаевского парка».

Теперь, как сообщает городская прокуратура, суд установил, что с октября 2007-го по апрель 2009-го г-н Стадник, являясь генеральным директором ООО «Спецстройинвест», заключил с пятью потерпевшими договоры инвестиционного участия в строительстве, получив в общей сложности более 40 млн рублей. Однако исполнить обязательства по передаче им в собственность недвижимого имущества он не мог и не собирался. То есть это были «двойные продажи», организованные с целью хищения денег. Г-на Стадника осудили за хищение чужого имущества путем обмана, с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Дали четыре года колонии общего режима. Также суд удовлетворил гражданские иски потерпевших на сумму более 40 млн рублей.

Приговор еще не вступил в законную силу, но Дмитрия Стадника взяли под стражу в зале суда.

>Мнение NSP
Насколько нам известно, значимых активов у Стадника не обнаружили, куда дел деньги – он не помнит. Если рассуждать чисто по-обывательски: колония, конечно, не рай земной, но за 10 миллионов в год – отчего бы и не посидеть