НАШ ЦИТАТНИК: «Смена архитектурных стилей в нашу эпоху происходит стремительно. Наполеон привез из Египта стиль ампир, который жил десятилетиями. А сейчас модные дома – это опасная штука. Одежду можно выкинуть, а дом нет...» Евгений Герасимов

14 декабря, 16:05

Восточный скоростной тупик

22 сентября 2017 в 21:00

Чтобы отдать на проектирование третий участок скоростной широтной магистрали (ВСД), придется решить проблему обхода исправительной колонии №7 и переправы через Неву.

Чтобы отдать на проектирование третий участок скоростной широтной магистрали (ВСД), придется решить проблему обхода исправительной колонии №7 и переправы через Неву.

Будущее строительство широтной магистрали, или Восточного скоростного диаметра, обсудили на совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Напомним, трасса должна пройти внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов. В ее составе придется предусмотреть переход через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной.

Пока институт «Стройпроект» занимается разработкой двух участков трассы: от ЗСД до Витебского проспекта и далее до пересечения Союзного проспекта с проспектом Энергетиков. Закончить проектирование институт по условиям госконтракта должен в феврале 2018 года.

С третьим же участком, который начинается от пересечения Союзного пр. и пр. Энергетиков и идет до границы Петербурга, а затем по территории области до Мурманского шоссе, все непросто. Во-первых, на этой неделе правительство Ленобласти решило продлить трассу до южных кварталов Всеволожска, что никак не удешевит проект.

Во-вторых, в черте города с этим участком тоже есть проблемы, без решения которых невозможно не только проектировать дорогу, но даже разрабатывать проект планировки территории. Они, собственно, и обсуждались у г-на Албина: в частности, как пройти магистралью через зону Ладожского вокзала и исправительной колонии №7 и что делать с переправой через Неву.

Обойти колонию с юга мешает общественное мнение – дорога пройдет вплотную к жилым домам. В качестве компромисса власти решили обойти колонию с севера, хотя по всем показателям лучше пустить трассу по эстакаде, непосредственно над колонией. Однако Смольному непросто будет договориться с Федеральной службой исполнения наказаний. Придется как минимум выработать специальные требования и условия.

Вторая проблема – мост через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной. Предварительные технические требования, выставленные администрацией Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей, говорят о том, что новый мост должен быть неразводным, с высотой подмостового габарита не менее 30 метров. Однако при таких условиях мост попадает в зону охраняемых панорам, он находится близко к Финляндскому железнодорожному мосту, который считается памятником, и к церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А вести переговоры с КГИОП ненамного проще, чем с ФСИН.

Цену вопроса определил сам вице-губернатор, предложив разработчикам проекта подумать о тоннеле.

«Тоннель ведет к удорожанию на 3-4 млрд, что несущественно при столь масштабном проекте, – заявил г-н Албин. – Но это хорошее решение с точки зрения видовых характеристик».

Неизвестно, разделят ли точку зрения вице-губернатора частные инвесторы. Собственно, это им придется платить за мост, который вот-вот превратится в тоннель (трасса должна строиться по концессии). Придать этой идее аппетитный вид предстоит Комитету по инвестициям, который отвечает за подготовку финансово-юридической модели проекта.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017-го Смольный подписал соглашения об участии в строительстве ВСД с банком ВТБ и Евразийским банком развития. Предложения будут сделаны и другим инвесторам, российским и иностранным.