НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 17:53

Восточный скоростной тупик

22 сентября 2017 в 21:00

Чтобы отдать на проектирование третий участок скоростной широтной магистрали (ВСД), придется решить проблему обхода исправительной колонии №7 и переправы через Неву.

Чтобы отдать на проектирование третий участок скоростной широтной магистрали (ВСД), придется решить проблему обхода исправительной колонии №7 и переправы через Неву.

Будущее строительство широтной магистрали, или Восточного скоростного диаметра, обсудили на совещании у вице-губернатора Петербурга Игоря Албина. Напомним, трасса должна пройти внутри промышленного пояса южной планировочной зоны вдоль северного железнодорожного полукольца по территории Красногвардейского, Невского, Фрунзенского, Московского и Кировского районов. В ее составе придется предусмотреть переход через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной.

Пока институт «Стройпроект» занимается разработкой двух участков трассы: от ЗСД до Витебского проспекта и далее до пересечения Союзного проспекта с проспектом Энергетиков. Закончить проектирование институт по условиям госконтракта должен в феврале 2018 года.

С третьим же участком, который начинается от пересечения Союзного пр. и пр. Энергетиков и идет до границы Петербурга, а затем по территории области до Мурманского шоссе, все непросто. Во-первых, на этой неделе правительство Ленобласти решило продлить трассу до южных кварталов Всеволожска, что никак не удешевит проект.

Во-вторых, в черте города с этим участком тоже есть проблемы, без решения которых невозможно не только проектировать дорогу, но даже разрабатывать проект планировки территории. Они, собственно, и обсуждались у г-на Албина: в частности, как пройти магистралью через зону Ладожского вокзала и исправительной колонии №7 и что делать с переправой через Неву.

Обойти колонию с юга мешает общественное мнение – дорога пройдет вплотную к жилым домам. В качестве компромисса власти решили обойти колонию с севера, хотя по всем показателям лучше пустить трассу по эстакаде, непосредственно над колонией. Однако Смольному непросто будет договориться с Федеральной службой исполнения наказаний. Придется как минимум выработать специальные требования и условия.

Вторая проблема – мост через Неву в створе улиц Фаянсовой и Зольной. Предварительные технические требования, выставленные администрацией Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей, говорят о том, что новый мост должен быть неразводным, с высотой подмостового габарита не менее 30 метров. Однако при таких условиях мост попадает в зону охраняемых панорам, он находится близко к Финляндскому железнодорожному мосту, который считается памятником, и к церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». А вести переговоры с КГИОП ненамного проще, чем с ФСИН.

Цену вопроса определил сам вице-губернатор, предложив разработчикам проекта подумать о тоннеле.

«Тоннель ведет к удорожанию на 3-4 млрд, что несущественно при столь масштабном проекте, – заявил г-н Албин. – Но это хорошее решение с точки зрения видовых характеристик».

Неизвестно, разделят ли точку зрения вице-губернатора частные инвесторы. Собственно, это им придется платить за мост, который вот-вот превратится в тоннель (трасса должна строиться по концессии). Придать этой идее аппетитный вид предстоит Комитету по инвестициям, который отвечает за подготовку финансово-юридической модели проекта.

Напомним, на Петербургском международном экономическом форуме в июне 2017-го Смольный подписал соглашения об участии в строительстве ВСД с банком ВТБ и Евразийским банком развития. Предложения будут сделаны и другим инвесторам, российским и иностранным.