НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:33
25 сентября 2017 в 10:47

Цветы – жертвы терроризма

Власти Петербурга хотят убрать ларьки на сто метров от вестибюлей метро. Льготы для киосков с газетами, цветами и билетами упраздняются. Эта мера, считают в Смольном, защитит метро от террористов.

Власти Петербурга хотят убрать ларьки на сто метров от вестибюлей метро (сейчас минимальная дистанция составляет 50 метров). Льготы для киосков с газетами, цветами и билетами упраздняются. Эта мера, считают в Смольном, защитит метро от террористов. 

Проект соответствующего постановления правительства СПб размещен на сайте Комитета имущественных отношений.

Пояснительная записка за подписью вице-губернатора Петербурга Михаила Мокрецова гласит, что эта мера продиктована необходимостью антитеррористической защиты станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей.
Неизвестно, когда инициативе КИО будет дан ход. По оценке DP.ru, сейчас у каждой из 67 станций метро размещено около двух десятков торговых павильонов и автолавок. Это означает, что под снос могут пойти примерно 1300 торговых точек. В 100-метровой зоне зачастую либо нет нужной проходимости, либо просто негде поставить ларек. 

Кстати, весной КИО предложил владельцам ларьков вносить арендную плату на год вперед: таким образом город планировал защититься от спекулянтов, перекупающих права на размещение НТО.