НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:35
26 сентября 2017 в 05:33

Транш для Пресвятой Девы

Около 30 млн рублей направит КГИОП на продолжение реставрации католического костела на Минеральной ул., 23.

Около 30 млн рублей направит КГИОП на продолжение реставрации католического костела на Минеральной ул., 23.

В этом году бюджет уже потратил на возрождение храма около 100 млн рублей и в прошлом году – столько же. Масштабность капитальных вложений сопоставима с размерами утрат и разрушений, которые произошли в костеле Посещения Пресвятой Девы Марии на римско-католическом кладбище в советское время. Здесь долгое время располагался Агрофизический институт: пространство костела разгородили, колокольню сломали, возвели новые перекрытия… Убранство костела, включая крипты, где, в частности, похоронен архитектор храма Николай Бенуа, – утрачено.

За время реставрации под руководством КГИОП мастера вернули костелу прежний облик: над храмом снова вознеслась колокольня, приведены в порядок фасады и кровля, выполнена гидроизоляция. Начались работы в интерьерах.

Новый транш потратят на реставрацию конструкций здания и оконных заполнений. Заявки на конкурс подрядчиков принимают до 16 октября.

Костел Посещения Пресвятой Девы Марии на Выборгском римско-католическом кладбище (Минеральная ул., 23) построен в 1859 году.  Самое большое католическое кладбище России насчитывало до 40 000 захоронений. Здесь упокоились секундант Пушкина Константин Данзас, художники Луиджи Премацци, Федор Бруни, Адольф Шарлемань.

Фото: kanoner.com