НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 21:59
28 сентября 2017 в 06:26

Премьер подгоняет чиновников

Премьер-министр Дмитрий Медведев опасается, что в этом году план по вводу жилья может быть провален. Регионы и федеральные ведомства должны предпринять усилия, чтобы построить больше.

Премьер-министр Дмитрий Медведев опасается, что в этом году план по вводу жилья может быть провален. Регионы и федеральные ведомства должны предпринять усилия, чтобы построить больше. 

Проблема обсуждалась на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, определенное отставание от показателей прошлого года есть: «Но мы видим и ежемесячный рост, особенно по индустриальному жилью, объемы ввода которого почти сравнялись с прошлогодними – сдано 23,3 млн кв.м, что всего на 3,5% меньше, чем в 2016 году». Министр полагает, что можно говорить о постепенном восстановлении рынка. В августе введено 3,8 млн кв.м жилья в многоквартирных домах – это почти на 20% больше, чем в августе 2016 года. Его зам Никита Стасишин уверен, что к концу третьего квартала ситуация с вводом жилья в стране выравняется.

По данным Росстата, всего за восемь месяцев 2017-го в стране завершено строительство 39,7 млн кв.м жилья – 581 700 квартир. Это на 7,3% меньше, чем годом ранее. При этом в августе впервые в 2017 году отмечено увеличение (+13%) объемов ввода относительно аналогичного периода 2016 года. В предыдущие месяцы чиновники констатировали исключительно снижение.

Михаил Мень уверен, что по итогам года будет готово столько же новых квартир, сколько и в 2016-м – 1,2 млн.

Премьер Дмитрий Медведев согласен, что рынок постепенно восстанавливается: ставки по ипотеке снизились, а цены стабилизировались. «Но есть риск, что мы не достигнем планового показателя по вводу жилья. В 2015 году был пик кризиса, рынок проседал, инвесторы практически не запускали новые проекты. Этот отложенный эффект мы ощущаем сейчас. Нужно, чтобы и регионы, и федеральные ведомства быстрее предоставляли участки застройщикам, максимально упрощая административные процедуры, в частности, выдачу разрешений на строительство», – приводит слова Дмитрия Медведева «Интерфакс-Недвижимость».