НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

6 июля, 13:59
27 сентября 2017 в 13:25

Дача как религия

Жилой дом митрополита в Комарово используется под религиозные цели, говорят в КИО, отвечая на претензии о бесплатной передаче 47 соток РПЦ.

Жилой дом митрополита в Комарово используется под религиозные цели, говорят в КИО, отвечая на претензии о бесплатной передаче 47 соток РПЦ.

Михаил Мокрецов, председатель Комитета имущественных отношений и вице-губернатор Петербурга, объяснил предоставление церкви недвижимости на ул. Васильева, 4 в Комарово тем, что объект используется под религиозные цели. А статья 39.5 Земельного кодекса РФ позволяет передавать земли религиозным организациям, которым принадлежат расположенные на них «сооружения религиозного или благотворительного назначения».

Депутат Максим Резник пытается оспорить передачу РПЦ Сампсониевского собора. Он обнаружил нарушения при оформлении документов и смог добиться приостановки регистрации договора в Росреестре. Правда, срок действия запрета истек в этот понедельник.

Таким образом КИО ответил на запрос депутата ЗС Бориса Вишневского, который требовал пояснить причины, побудившие Смольный бесплатно отдать церкви ценную недвижимость в Курортном районе.

Напомним, что распоряжение о передаче участка РПЦ вышло в июле. На ул. Васильева, 4 находится летняя резиденция митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В 2013-м город предоставил землю РПЦ по договору долгосрочной аренды (до 2062 года), однако церковники, что логично, предпочли право собственности.

«А если участок – 1000 га и на нем построена небольшая часовня, занимающая 100 кв.м, – следует ли передать такой участок РПЦ бесплатно? Закон не содержит такой обязанности властей, он лишь дает им право предоставить землю, – комментирует Борис Вишневский. – И главное: на участке расположен жилой дом. После чего утверждается, что он используется «под религиозные цели». Нет уж, господа. Жилой дом (то бишь резиденция) не может «использоваться под религиозные цели» и иметь «религиозное назначение».

Дача митрополита не предназначена для обеспечения видов деятельности религиозных организаций, возмущается депутат. Она нужна исключительно для отдыха митрополита и приема гостей. Он уверен, что передача участка незаконна, и намерен обратиться в прокуратуру с требованием оспорить соответствующее распоряжение КИО.