НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 02:48
29 сентября 2017 в 08:51

Подготовка до разрешения

Ряд подготовительных работ можно будет выполнять до получения разрешения на строительство.

Минстрой предлагает ввести в Градостроительный кодекс понятие «комплекс работ подготовительного периода». Их можно будет выполнять до выдачи разрешения на строительство.

Возможность проводить отдельные подготовительные работы уже предусмотрена несколькими законами. Например, при строительстве объектов транспортного сообщения между Таманским и Керченским полуостровами, при подготовке к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 года, на территориях опережающего социально-экономического развития и при развитии Крымского федерального округа. Однако Градкодекс подготовительных работ до получения разрешения на строительство или реконструкцию не предусматривает. Эту оплошность Минстрой и предлагает исправить.

При этом подготовка  все равно должна проводиться на основании проектной документации. А если проект подлежит госэкспертизе, то и подготовительный этап сначала должны оценить эксперты. А значит, все равно придется получать специальное разрешение.

Перечень работ, условия и порядок их выполнения, порядок выдачи разрешения еще предстоит установить Правительству РФ.

Подготовительный этап будет возможен не на любой стройке, а лишь «в случаях, установленных постановлениями Правительства РФ», либо нормативными актами субъектов РФ.