НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 13:19
2 октября 2017 в 07:46

Минкульт подвел Смольный

Конфликт вокруг передачи Сампсониевского собора РПЦ выходит на новый уровень: нарушения со стороны Смольного подтвердила Контрольно-счетная палата.

Конфликт вокруг передачи Сампсониевского собора РПЦ выходит на новый уровень: нарушения со стороны Смольного подтвердила Контрольно-счетная палата.

Городская Счетная палата отреагировала на жалобу депутата ЗС Максима Резника, оспаривающего передачу Русской православной церкви Сампсониевского собора. Проверка документов показала, что храм был передан церкви в отсутствие предусмотренных законом условий, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на Счетную палату. Постановление городского правительства о передаче собора должно было вступить в силу лишь после того, как между Смольным и Петербургской епархией РПЦ будет заключен утвержденный Министерством культуры договор на музейные предметы, находящиеся в храме (то есть когда церковь возьмет на себя ответственность за их сохранность). Такой документ был подписан, но не с епархией, а с местной религиозной организацией Приход Сампсониевского собора. Приход и епархия – самостоятельные юридические лица, которые не отвечают по обязательствам друг друга, отметили контролеры. К тому же этот договор не был утвержден Минкультом. Тем не менее собор отошел РПЦ.

Ранее КГИОП обнаружил незаконные перепланировки в переданном РПЦ Юбилейном домике при Сампсониевском соборе (Б. Сампсониевский пр., 39А). Чиновники побывали там с инспекцией и зафиксировали нарушения обязательных требований в сфере сохранения объектов культурного наследия. О том, что здесь проведена незаконная перепланировка, в середине августа сообщил депутат ЗС Борис Вишневский.

Более детальная проверка правомерности передачи собора церкви пройдет только в будущем году. А вопрос по музейным ценностям будет изучаться совместно со Счетной палатой РФ. Отдельно в КСП отмечают, что при располагали «неполным, предоставленным на момент запроса, комплектом документов от Комитета имущественных отношений, Комитета по культуре и музея-памятника «Исаакиевский собор»». Поэтому считать сделанные выводы окончательными не стоит. 

В Смольном между тем настаивают на правомерности проведенной процедуры. Вице-губернатор, председатель Комитета имущественных отношений Михаил Мокрецов заявил, что приход является «каноническим подразделением». В Гражданском кодексе такого понятия не существует, возмущен Максим Резник: «Правительство Петербурга ставит Устав РПЦ выше Гражданского кодекса РФ. Нет слов».

Напомним, что ранее депутату удалось добиться приостановки регистрации договора о передаче собора в Росреестре. Правда, срок запрета истек в прошлый понедельник. Помимо нарушений при передаче музейных ценностей Максим Резник заявил о том, что в представленном проекте договора безвозмездного пользования нет ни слова о страховании объектов недвижимости, что противоречит городским нормативам. Нашлись и процедурные недочеты: по распоряжению КИО договор следовало подписать в течение месяца. Иначе документ теряет силу. А церковники, повторно получив бумаги, отправленные 4 мая, по состоянию на 4 июня их не завизировали.

Жалобу от г-на Резника также получила Генеральная прокуратура. От нее ответа пока нет.