НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 14:38
2 октября 2017 в 12:55

Богатые затянут пояса

Смольный одобрил поправки в местные налоговые законы. Владельцы шести дорогих квартир будут платить 2% в год.

Смольный одобрил поправки в местные налоговые законы. Владельцы шести дорогих квартир будут платить 2% в год.

Если документ будет одобрен парламентом, он вступит в силу с 1 января 2018 года. С этого момента физлица – владельцы квартир и домов с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей будут платить налог  на имущество по максимальной ставке – 2% от кадастровой стоимости. Новые платежки придут состоятельным гражданам в 2019-м.

Вообще-то федеральным законом установлено, что налоговые платежи должны повышаться постепенно – на 25% в год. Однако в Москве, например, еще в прошлом году для богатых собственников установили «потолочную» ставку. Сколько им на самом деле начислили – сведений нет.

В Петербурге, по данным КИО, квартир стоимостью более 300 млн – шесть: три на Депутатской ул., 15 (это владения Конституционного суда, так что насчет налога – вряд ли), две – на Мытнинской набережной, 5 и одна – на набережной Мартынова, 64.  Все – площадью более 1000 кв.м. Очередная кадастровая переоценка будет выполнена также к 1 января 2018-го; специалисты полагают, что этот список вряд ли сильно расширится.

В разного рода рыночных рейтингах обычно не более 5–7 объектов такого уровня. Например, на верхних строчках наверняка окажется «панорамная» квартира на последнем этаже дома на Итальянской площадью 389 кв.м (ее продавали как раз за 300 млн рублей). Апартаменты в ЖК «Пятый элемент» площадью 462 кв.м владелец оценил в 390 млн. Чуть дороже обойдется 600-метровый пентхаус в ЖК HOVARD PALACE на Фонтанке. Квартира такой же площади на Итальянской, с огромной террасой, стоит уже 400 млн рублей. В 450 млн оценил собственник жилье, которое занимает целый этаж (470 кв.м) в доме на Морском проспекте, 33. Трехуровневый пентхаус площадью 10 соток на ул. Кораблестроителей оценивают в полмиллиарда. Квартира в 412 кв.м на Мичуринской ул. сегодня считается самым дорогим объектом петербургского вторичного рынка: 720 млн рублей.

В любом случае применительно к этой категории можно говорить о десятке-двух, а не о сотнях объектов. Даже при сумме налога в 6–10 млн рублей пополнение бюджета будет незначительным. Кроме того, пенсионеры, к примеру, от налога на имущество освобождены. Возможно, часть таких лотов поменяет владельца.

Так что эта мера имеет скорее психологическое, чем экономическое значение.