НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 18:36
8 февраля 2016 в 18:26

В Петербурге и Ленобласти пройдет инвентаризация территорий

Пока владельцам участков, границы которых не установлены «законным образом», штрафы не грозят, но процесс тем не менее начнется.

ласти в первую очередь будут проводить инвентаризацию территории Петербурга и Ленобласти.

Пока владельцам участков, границы которых не установлены «законным образом», штрафы не грозят: комплексные кадастровые работы, запланированные на 2016 год, перенесли на 2017-й. (Затраты большие, а денег в бюджете нет.) Но процесс тем не менее начнется, и вот тогда местные власти могут урезать частные незарегистрированные владения на 10% (допуск в ходе «уточнения границ»). С 2018-го собственники не смогут ни продать, ни заложить участок, границы которого не внесены в кадастр.

Здесь есть и дополнительная засада: в Ленобласти традиционно использовали несколько систем координат, и при переходе к единой системе «точки» могут поплыть — вот тогда в ГКН тоже появится отметка о «неустановленных границах». Стоит, кстати, побеспокоиться и тем, кто заносил участки в ГКН по упрощенной схеме, в рамках «дачной амнистии», на основании старых бумаг из сельсовета или от правления совхоза.