НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

4 февраля, 05:21

Застройщикам дадут отсрочку

20 марта 2020 в 10:26

Сбербанк готов изменить графики платежей по кредитным договорам с застройщиками, нуждающимися в поддержке.

Сбербанк готов изменить графики платежей по кредитным договорам с застройщиками, нуждающимися в поддержке.

Сбербанк поддерживает решение Центробанка о помощи малым и средним предприятиям в связи со сложной экономической ситуацией и готовит мероприятия по изменению графиков платежей, применению отсрочки погашения основного долга и пролонгации кредитных договоров. Об этом заявил заместитель председателя банка Анатолий Попов.

«Есть риск снижения темпов продаж на стадии строительства, который приведёт к увеличению процентной нагрузки, так как ставка зависит от накопления средств на счетах эскроу. В результате согласованная с банком финансовая модель по проекту может не выполняться, а средств от продаж может оказаться недостаточно для погашения обязательств застройщика перед банком», – сообщил Анатолий Попов «Интерфаксу».

Он уверен, что девелоперы должны сохранить устойчивость и продолжить стабильно работать, поскольку строительная отрасль – одна из ключевых в социальной повестке. Сбербанк заключил более 800 договоров на проектное финансирование с эскроу, и по 90% таких кредитов застройщики уже получают средства.

В Сбербанке считают, что весомой поддержкой может стать государственное субсидирование ставок для застройщиков. «Прирост процентной нагрузки на проект за счёт более медленных продаж может повлечь увеличение бюджета на 5–7%. В таком случае необходимый объём субсидий на четыре года в целом по рынку составит около 50 млрд рублей», – подсчитал Анатолий Попов.