НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 11:23

Пропащее поместье

23 марта в 06:57
737

Пропащее поместье

Учредителя компании «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» Александра Коптеева обвиняют в мошенничестве.

Учредителя компании «ИБС Раше Пропети Дивелэпэс» Александра Коптеева обвиняют в мошенничестве.

Компания с 2010 года строила посёлки «Гатчинские поместья» и «Гатчинские поместья–2» недалеко от деревни Вайя.

Часть наделов, по версии следствия, были проданы дважды. Уголовное дело было возбуждено в 2015 году, затем приостановлено; возобновлено в 2018-м. Вместе с г-ном Коптеевым обвиняемыми проходят генеральный директор компании «ИБС Дивелэпэс» Андрей Лахтионов и генеральный директор «ИБС Экю Эстэйт» Сергей Петросян, сообщает «Коммерсантъ». Всего в деле 11 эпизодов, ущерб оценивается в 64 млн рублей. Следствие закончено; в ближайшее время материалы будут переданы в суд.

Финансовые проблемы у застройщика начались ещё в 2014-м; в 2016-м была запущена процедура банкротства. В 2018 году компанию признали несостоятельной. В реестр включены денежные требования 26 кредиторов (в том числе и покупателей домовладений) на общую сумму 547 178 160 рублей. Наделы с недостроенными домами были выставлены на торги, удалось ли что-либо продать – неизвестно.

Обитатели посёлков обвиняют застройщика не только в невыполнении обязательств, но и в завышенных тарифах, нарушениях в управлении и пр.