НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:26
22 марта 2016 в 10:05

Конец большой игры на повышение

Участникам электронных торгов запретили задирать цены. Поводом стали конфликты, подобные тому, что разгорелся вокруг бизнес-центра на Якорной ул., 13.

Этот объект продавали за долги. Было пять претендентов. Один из участников, называвший цену вторым, шаг за шагом поднимал ее и увеличил прайс в 3,5 раза (до 201 млн рублей), а потом отказался заключать договор, чтобы объект достался первому претенденту по начальной стоимости.
Теперь в этой истории разбирается арбитраж. На днях вступил в силу приказ Минэкономразвития, который должен не допустить впредь подобных историй при продаже имущества банкротов (подробнее — в сноске), но к нынешнему делу его не пришьешь.
Оспорить результаты тех торгов пытается фирма «ГрадИнвест». Она заявилась на аукцион, но не успела даже назвать свою цифру. А потом цена улетела за облака. Решающее заседание состоится на этой неделе.
Бизнес-центр на Якорной ул., 13 продавали в рамках дела о банкротстве. Объект находился в залоге Сбербанка. Советская постройка была реконструирована в 2009-м, ее площадь — 3200 кв.м. Торги проводили на базе ООО «Балтийская электронная площадка». Начальная цена лота — 64,984 млн рублей. К участию в аукционе, который состоялся в августе 2015-го, допустили пять компаний.
Первое предложение сделало ООО «Стройторгсбыт». А затем в игру вступили представители некоего «Ленпромснаба». В непрерывном режиме они миновали 42 шага — до 201 млн рублей. Дальше повышать цену никто не решился. Представители «ГрадИнвеста» говорят, что пытались вклиниться в сольную игру «Ленпромснаба», но система не принимала заявки. Фирма подала жалобу в УФАС. Антимонопольщики согласились с тем, что были допущена нарушения; организаторы возражали. «Ленпромснаб» отказался оплачивать сделку, управляющий предложил заключить договор другому претенденту — фирме «Стройснабсбыт».
А суд решил: раз условия аукциона прямо не запрещали одному претенденту делать несколько шагов, перебивая свою же цену, то такая тактика — еще не повод для аннулирования торгов.
«ГрадИнвест» подал еще один иск, надеясь доказать сговор между участниками аукциона. Заседание назначено на 23 марта. По словам опрошенных юристов, шансы у недовольных есть. «Если компания сможет доказать суду, что действительно направляла заявки, которые были отклонены, торги надлежит признать недействительными. Кроме того, если будет доказан сговор между двумя другими участниками аукциона, то результат торгов также должен быть отменен», — комментирует Мария Смирнова, старший юрист корпоративной практики компании Rightmark Group.

>NSP Досье
В начале марта вступил в силу приказ МЭР № 495, который касается порядка продажи имущества банкротов. В документе указано: «Торги проводятся путем повышения начальной цены… на величину, равную «шагу аукциона». Заявка отклоняется, если «одним участником представлено второе предложение подряд при отсутствии предложений других участников торгов». То есть аналогичные ситуации вовсе не редкость. И решение проблемы назрело на федеральном уровне