НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 11:32

Укрытие для Титана

22 марта 2016 в 12:05

В Большом дворе Зимнего дворца, рядом с пандусом у входа в музей открылась выставка одного произведения современного художника из Японии Ли Уфана - скульптуры «Трость титана»

Правда, догадаться, что это скульптура, непросто: на вид это обычный, разве что очень большой, валун (весом 9 тонн), к которому прислонена внушительных размеров металлическая труба. Лишь благодаря пояснительной табличке понимаешь, что это неспроста. Как говорит автор, прибывший в Петербург, чтобы проконтролировать установку работы: «Камень символизирует природу, металл – цивилизацию. А человеку стоит остановиться и задуматься о взаимосвязи этих сущностей». Как отметил Дмитрий Озерков, руководитель отдела современных течений Эрмитажа, эта выставка – продолжение проекта «Скульптура во дворе», в рамках которого в разное время здесь экспонировали гигантских пауков Луис Буржуа, «Люк» Тони Крега, «Небесное зеркало» Аниша Капура. «Трость титана» пробудет тут до октября, так что у сотен туристов будет возможность помедитировать в очереди на вход в музей. Кстати, где же сам титан? Каждый может дать свой ответ. В Эрмитаже, между прочим, обнаружили чудесную перекличку этой работы с картиной Пуссена «Пейзаж с Полифемом»: циклоп положил посох на скалу и играет на свирели.