НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:50

Укрытие для Титана

22 марта 2016 в 12:05
3 171

Укрытие для Титана

В Большом дворе Зимнего дворца, рядом с пандусом у входа в музей открылась выставка одного произведения современного художника из Японии Ли Уфана - скульптуры «Трость титана»

Правда, догадаться, что это скульптура, непросто: на вид это обычный, разве что очень большой, валун (весом 9 тонн), к которому прислонена внушительных размеров металлическая труба. Лишь благодаря пояснительной табличке понимаешь, что это неспроста. Как говорит автор, прибывший в Петербург, чтобы проконтролировать установку работы: «Камень символизирует природу, металл – цивилизацию. А человеку стоит остановиться и задуматься о взаимосвязи этих сущностей». Как отметил Дмитрий Озерков, руководитель отдела современных течений Эрмитажа, эта выставка – продолжение проекта «Скульптура во дворе», в рамках которого в разное время здесь экспонировали гигантских пауков Луис Буржуа, «Люк» Тони Крега, «Небесное зеркало» Аниша Капура. «Трость титана» пробудет тут до октября, так что у сотен туристов будет возможность помедитировать в очереди на вход в музей. Кстати, где же сам титан? Каждый может дать свой ответ. В Эрмитаже, между прочим, обнаружили чудесную перекличку этой работы с картиной Пуссена «Пейзаж с Полифемом»: циклоп положил посох на скалу и играет на свирели.