НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 23:25
17 марта 2016 в 05:00

Самопальный рейтинг

Долю Внешэкономбанка в рейтинговом агентстве «Эксперт РА» — 20% — выкупили структуры Олега Дерипаски, сообщают «Ведомости». Сумма сделки составила около 100 млн рублей. Теперь «Русал» контролирует 44,5% в капитале агентства: ранее он купил 24,5% у медиахолдинга «Эксперт».

Похоже, рейтинги теперь мы будем присваивать себе сами: международные фирмы уходят из этой сферы. В 2017 году рейтинговые агентства (РА) и их «дочки» должны привести свою деятельность в соответствие с федеральным законом о деятельности РА. А в нем, в частности, говорится, что РА не вправе отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной рейтинговой шкале для РФ, «в связи с решениями органов власти иностранных государств» — например, если они вводят санкции. Fitch, Moody’s и S&P не то чтобы не заинтересованы в российском рынке, но они оказались перед выбором: нарушать придется либо американское законодательство, либо российское.

У наших предпринимателей и финансистов появятся другие проблемы: отечественные рейтинги, может, и неплохи, но вот беда, западные партнеры их не признают.