НАШ ЦИТАТНИК: «Основное требование к бизнесу – адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы зависим от реального спроса, и при снижении реальных зарплат и доли работающего населения спрос на квартиры снижается. Надеюсь, мы успешно преодолеем все сложности...» Дмитрий Макаров

7 июля, 11:04
25 марта 2016 в 09:55

Невинно опоздавшие

Суд пресек попытку Смольного поднять арендную плату для застройщика отеля рядом с Невским проспектом – на ул. Профессора Ивашенцева, 4. Число подобных конфликтов растет, как на дрожжах.

уд пресек попытку Смольного поднять арендную плату для застройщика отеля рядом с Невским проспектом – на ул. Профессора Ивашенцева, 4. Число подобных конфликтов растет, как на дрожжах.

На днях завершился спор между Комитетом имущественных отношений и ООО «Большой проспект». Эта фирма аффилирована с группой «Отель «Бизнес-сити», которая развивает в Петербурге сеть гостиниц Aston (первый отель под этой маркой открылся еще в 2010-м на Владимирском пр., 5).

В 2009-м фирма получила под застройку участок на углу Невского проспекта и улицы Профессора Ивашенцева, где находился аварийный дореволюционный дом. На его месте запланировали отель на 160 номеров с паркингом (общая площадь комплекса – порядка 12 000 кв.м). По инвестдоговору с КУГИ (предшественником КИО) фирма должна была сдать объект в эксплуатацию в 2013-м. Но возникла задержка. Инвестор объяснил ее разногласиями с «Ленэнерго», который не исполнил обязательства по подключению. В прошлом году застройщик судился с монополистом, чтобы обязать его исполнить договор, и выиграл процесс. Но Смольный решил пересчитать фирме арендную плату (с конца 2013-го) по повышающему коэффициенту. К 2015-му накопилась задолженность около 8 млн рублей. Начались длительные тяжбы. Первая инстанция подтвердила право Смольного применять штрафной коэффициент. При этом КИО подал новый иск, требуя вообще расторгнуть договор.

Фирма сумела оспорить вердикт арбитража о пересмотре арендной платы, ссылаясь на объективные причины задержки со сдачей. На днях за компанию вступился суд кассации. А в рамках другого дела арбитраж не увидел оснований расторгать договор. Застройщику предписано заплатить только 500 000 рублей штрафа (поскольку формальное нарушение все-таки есть).

Сейчас здание готово, но все еще не сдано в эксплуатацию. В суде инвестор заявлял о намерении получить акт ввода этим летом.

В общем-то, частный конфликт (и позиция Смольного понятна, ведь задержка строительства действительно внушительная), если бы не одно «но». Число подобных споров стремительно растет.

Город ищет формальные поводы, чтобы поднять для инвесторов арендную ставку. Самый комичный случай произошел недавно  с «дочкой» Газпрома. Смольный в десятки раз поднял для нее арендную плату за участки на Охте. Как раз за то, что небоскреб здесь так и не построили (см. «НП», №5/2016). Ранее мы писали о том, что город попытался в десятки раз увеличить ставку застройщику элитного дома на ул. Грота, 1–3, который просрочил исполнение договора. Суд оправдал и эту компанию, решив, что задержка произошла по объективным причинам (см. «НП», №50/2015). Ту публикацию мы назвали «Очень денег надо». Впору делать это универсальным заголовкам к львиной доле статей.