НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 08:06
26 марта 2016 в 08:55

Wi-Fi - под контролем

Роскомнадзор начал проверять Wi-Fi в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Он следит за тем, как блокируются запрещенные сайты.

yle="text-align:justify">Роскомнадзор начал проверять Wi-Fi в общественных местах (кафе, парках, бизнес-центрах и т.д.) в разных регионах России. Он следит за тем, как блокируются запрещенные сайты.

По действующему постановлению правительства  (№ 1101 от 2012 года), каждый оператор связи должен ежедневно фильтровать информацию, выявлять запрещенные сайты из Единого реестра доменных имен и закрывать их для абонентов.

За нарушение - штраф до 40 000 рублей для юридических лиц. При этом в Роскомнадзоре пояснили, что администрации кафе, бизнес-центров и других общественных мест с точкой доступа Wi-Fi не несут ответственность за то, что у них не заблокированы запретные сайты. За это отвечает оператор связи.

Ведомство уже проинспектировало в центральном федеральном округе более 400 точек доступа и выявило 15 нарушений, сообщают «Известия».

Проверки, скорее всего, связаны с инициативой Минкомсвязи, которое недавно подготовило законопроект, усиливающий меру ответственности операторов. По нему за каждую незаблокированную оператором связи ссылку или IP-адрес из запретного списка, предлагается штрафовать: должностных лиц - на 3000-5000 рублей, предпринимателей – на 10 000- 30 000, юрлиц – на 50 000-100 000 рублей.