НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

27 июня, 23:12
28 марта 2016 в 10:00

«Зеленый» бетон

Американские учёные из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе придумали, как из углекислого газа делать строительный материал, по техническим характеристикам схожий с бетоном.

В качестве основного компонента для «зеленого» бетона используется двуокись углерода, выбрасываемая в атмосферу электростанциями.

Новый материал назвали CO2NCRETE (слово образовано из химической формулы углекислого газа CO2 и слова concrete — цемент). Кстати, именно с производством традиционного бетона связано около 5% всех выбросов углекислого газа в мире, пишет green-city.

Ученые предполагают, что новый материал уменьшит загрязнение воздуха, так как в процессе его производства не образуется вредных выбросов и более того  утилизируется двуокись углерода от электростанций.

Экспериментальные образцы сейчас изготавливают в университетской лаборатории. Смесь из углекислого газа и извести помещают в 3D-принтер и печатают "зеленый" бетон. Однако авторы разработки изучают и возможность масштабного производства CO2NCRETE для строительства.