НАШ ЦИТАТНИК: «Ситуация у девелоперов разная. Были те, которые органично развивались, не увеличивая долговую нагрузку. А есть те, кто агрессивно действовал за счет наращивания долга. Думаю, будут элементы продажи активов, перераспределения на рынке застройщиков...» Эльвира Набиуллина

21 декабря, 18:51

Самострой — дело благое

27 марта 2016 в 21:10

Смольный через суд легализовал самовольно построенный собор Св. Екатерины в Пушкине (на Соборной пл., 1)

Участок давно был передан в аренду благотворительному фонду «Воссоздание собора Святой Екатерины в Царском Селе». Пожертвования на церковь стали собирать еще в ходе подготовки к 300-летию Царского Села. При этом разрешения на строительство фонд не получал.
В 2015-м работы были завершены. Площадь здания составила 1393,3 кв.м. Поскольку не было разрешения на стройку, никто не обращался и за актом на ввод в эксплуатацию. Вместо этого сам Комитет имущественных отношений (как собственник участка) подал иск о признании права собственности СПб на самовольную постройку. Фонд оплатил независимую экспертизу, которая подтвердила, что здание соответствует Строительным нормам и правилам и не создает никакой угрозы. На днях суд узаконил объект. Как показывает практика, если бы постройку пытался легализовать частный инвестор на собственном участке, судья, скорее всего, поинтересовался бы, что помешало ему получить разрешение в обычном порядке. На сей счет есть давние разъяснения Высшего арбитража и ВС. Однако в нынешнем деле обошлось без лишних вопросов.
Кстати, сейчас аналогичным образом Смольный пытается узаконить пять гостевых домиков на территории санатория «Дюны» в Сестрорецке, двухэтажную постройку на базе отдыха ГУП «ГМП «Исаакиевский собор» в Комарово и несколько других примечательных объектов.
«НП» и ранее писала о подобных историях (см. «НП», № 29/2014). Всевозможные ГУПы, монополии, фирмы с госучастием реконструируют свои объекты и возводят новые, не озадачиваясь разрешительными бумагами. Другой пример: суд признал право собственности СПб на здание 423 кв.м на Ленинградской ул., 10, лит. Б в Песочном. Когда в 2000 году КУГИ передавал эту постройку в бессрочное пользование церкви Серафима Саровского, ее площадь составляла 90 «квадратов». А в 2011-м выяснилось, что здание увеличилось в четыре раза. Узаконив объект, Смольный передал его церкви.
Аналогичным образом город легализовал реконструированное здание профучилища № 96 на Ириновском пр., 96, корп. 2. Периодически через суд узаконивает разные объекты «Ленэнерго».
В Смольном, конечно, подчеркивают: нельзя противопоставлять комитет частным инвесторам и говорить, что суд как-то иначе оценивает иски Смольного. «Порядок по закону общий для всех. Просто одно дело, когда собственник сам без разрешения реконструировал объект и оформляет на него права, и другое — когда работы были проведены без ведома собственника», — поясняют в комитете.
Справедливости ради отметим, что и у церкви бывают осечки в таких делах. Например, приход храма Преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище пытался узаконить две хозяйственные постройки (Серебряков пер., 1, лит. Г, В). Однако недавно арбитраж отказал в иске. Все, что приход представил в суд, — это давнишние акты МВК об установлении технической возможности размещения этих построек. Но участки под ними даже не сформированы должным образом.
За последние годы был также случай, когда КИО потребовал снести самовольно построенные храм и часовню. «НП» подробно писала об этих объектах на территории Елизаветинской больницы на ул. Вавиловых, 14 (см. №23/2015). Нюанс в том, что инициатором стройки выступала структура Российской православной автономной церкви (отколовшейся от РПЦ). Суд тогда решил, что Смольный опоздал с иском о сносе. Религиозную организацию обязали заплатить 5 млн рублей и освободить незастроенную часть пятна.