НАШ ЦИТАТНИК: «Мы сейчас видим возвращение к уровню первого квартала этого года, когда рынок еще не был так разогрет. По семейной ипотеке по итогам 2024-го может быть предоставлено 2,2 трлн рублей, что в целом сопоставимо с результатами прошлого года...» Эльвира Набиуллина

24 ноября, 10:14

Темная энергия протеста

28 марта 2016 в 07:05

Жители Старопарголовского квартала требуют пересмотреть параметры участка под застройку и не выдавать застройщику разрешение на строительство.

В роли макивары выступил «Строительный трест». Напомним: инвесторы расселили жителей нескольких двухэтажных «немецких» коттеджей и приватизировали придомовую территорию. Всего переехали 250 человек, для них были куплены 160 квартир. Общие затраты на проект составили около 800 млн. Участки объединили, и на протяжении года «Строительный трест» пытается согласовать проект. 

Для начала показали ролик «Строительного треста». Свежий, с пониженной высотой застройки. Сначала шла речь о 25 этажах, сейчас о 17-ти. В новом комплексе будет 600 квартир. Сюжеты с теми, кто переехал; сцены из митингов с участием тех, кто не согласен с застройкой. Потом пошли выступления. 

Для начала «Строительный трест» обвинили во лжи: установлен забор, на нем написано про планово-предупредительный ремонт, а его полгода не начинают. «Маленькая ложь рождает большое недоверие! - провозгласила депутат ЗС Татьяна Захаренкова.- Мы не хотим жить во лжи!». Учитывая, что г-жа Захаренкова – депутат от партии «Единая Россия», заявление прозвучало сильно. Она полагает, что расселенные дома на самом деле были вполне жизнеспособны, а до аварийности их довели уже после расселения, специально для съемок ролика. Затем она выдала пулеметную очередь риторических вопросов, адресованных застройщику: «Вы этот город совсем не любите? Вам безразлично, как он будет развиваться? Вас не интересуют наши дети, которые учатся в стесненных условиях, которым негде заниматься спортом?»  Потом было длинное отступление о дефиците мест в школах и детских садах (как будто вовсе не г-жа Захаренкова с коллегами ежегодно утверждает АИП), затем она неожиданно обратилась к чиновникам: «Уважаемые представители КГА и районной власти! Доколе мы будем идти на поводу у мифического высказывания «Город должен развиваться»? 

И закончила г-жа Захаренкова (кстати – филолог по образованию) тоже нетривиально: «Прерогатива любой власти – создание комфортных условий для живущих в нашем городе в частности и для живущих в Российской Федерации в целом». 

Ее проводили бурными аплодисментами.

Борис Гордеев, первый зампред КГА, сообщил, что разработка ППТ квартала ведется с 2009 года, а в феврале 2015-го КГА согласовал первый этап ППТ. В декабре комитет вернул материалы на доработку, в том числе – в связи с необходимостью приведения высотных параметров в соответствие с ПЗЗ. «В действующих ПЗЗ есть норма: высота не должна превышать 80 метров, но – если проводится реновация всей территории. А здесь затронута половина квартала. КГА считает, что руководствоваться нужно другой нормой: максимальная высота зданий не более чем на 30% превышает среднюю высоту существующих зданий».

По мнению КГА средняя высота в квартале – 8 этажей. Плюс 30%. Также г-н Гордеев сообщил, что в действующей редакции ПЗЗ этой методики (правил определения средней высоты в квартале) - нет. В новой – будет.

Участники схода оживились, обозначилась главная цель – не допустить, чтобы застройщик получил разрешение на строительство до принятия новых ПЗЗ.

Следующим выступил Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ), депутат ЗС. Он, поддержав мысль Татьяны Захаренковой, с ходу огорошил участников напоминанием: «Единственный источник власти в РФ – это народ. Народ сидит в этом зале. Все, что происходит в стране, городе, районе, должно происходить по его воле. В данном случае воля народа абсолютно совпадает с законом».

По мнению г-на Вишневского (признан иноагентом в РФ), действующая редакция ПЗЗ не позволяет никакого высотного строительства в Старопарголовском квартале. «Я не понимаю расчетов специалистов КГА. Средняя высота, которую жители уже посчитали – 12 метров. Разуйте глаза! А никак не 50 метров. Никакое 76-метровое здание здесь не может быть построено, по закону». Заодно г-н Вишневский (признан иноагентом в РФ) сообщил, что он по образованию как раз математик.

Правда, предыдущее категорическое утверждение было несколько смазано следующей репликой: «Можно считать, что средняя высота 12. Ну, пусть даже 13. Или 14. Или даже 20, нарисуем эту страшную цифру. Но 50 не получится никогда!» (Я плохо представляю себе закон, допускающий такое расширительное толкование в конкретном случае. Но Борису Лазаревичу виднее, он эти законы пишет).

Кстати, эта норма, под которую нет методики, нигде ранее по этой причине и не применялась. Теперь, видимо, нужно пересматривать все согласованные с 2009 года ППТ и все выданные ранее разрешения на строительство? Потому что, напомню один из важных тезисов оппозиции, «выборочное правосудие – худшая форма произвола».

Г-н Вишневский (признан иноагентом в РФ) упомянул также о недавнем обращении ЗС к губернатору с просьбой: не допустить выдачи разрешения на строительство, пока не будут приняты новые ПЗЗ. Получилось не совсем понятно: если по действующим правилам и так нельзя, зачем же еще напрягать губернатора? Или все-таки можно, и тогда губернатора подталкивают нарушить закон?
Борис Вишневский (признан иноагентом в РФ) закончил спич на привычной уже ноте: «И депутаты, и губернатор, и комитеты, и районная администрация, существуют только для одного – для вас. Наша единственная задача – сделать так, чтобы ваша воля выполнялась, ваша жизнь была нормальной».

Естественно, аплодисменты.

В зал (по распоряжению администрации – то есть, по Вишневскому (признан иноагентом в РФ), выполняя волю народа) не пустили прессу и посторонних, тех, кто не живет в обсуждаемых кварталах. Однако кандидат в депутаты ЗС Наталья Грейс все-таки прорвалась, угрожая милиции видеокамерой. И успела прокричать в микрофон, обращаясь к чиновникам: «Неужели никому из вас не хочется, чтобы вас любили, чтобы вас уважали, чтобы вам памятник при жизни поставили, а и не относились с ненавистью и презрением! Вы создаете атмосферу презрения, люди презирают вас, это страшно!» Запахло Киселевым и Соловьевым.

Жители спрашивали больше по делу. Им дико мешает забор, огораживающий площадку: «Ветераны войны по три дня в магазин не выходят! К нам скорая не может подъехать, я сама сегодня еле проехала!».

И совершенно очевидно, что им хочется видеть у себя под окнами не стройку с новыми жителями в перспективе, а зеленую лужайку с удобными проходами и проездами к их домам. И это желание так по-человечески понятно…

Про тех, кого инвестор расселил, старались не вспоминать. Как сказал один из выступавших: «Это не имеет никакого отношения к обсуждаемым сегодня вопросам!». Живо интересовались обстоятельствами приватизации придомовых участков: как это в них попали внутриквартальные проезды и детские площадки, нельзя ли жителям оставшихся домов тоже получить прилегающие земли бесплатно. (Вопрос действительно интересный, но вряд ли его стоит адресовать застройщику).

Граждан также живо интересуют вопросы безопасности, особенно в домах, стоящих близко к стройке: «Проект можно делать тогда, когда будет проведена экспертиза домов, которые остаются! В 83-м, когда едет мусоровоз, у меня в квартире сыплется штукатурка. У меня на 4 пальца под потолок – щель! У нас весь дом грибком сожрало!».

Похоже, расселять эти коттеджи все-таки придется. Ведь капитальный ремонт получится «золотым». Конечно, возможен и другой вариант: ТСЖ принимает решение о дополнительных расходах, а кто не согласен или не может платить – выселяют за долги. Выселяемые, натурально, побегут к депутату Захаренковой… Потому что еще одного инвестора в этот квартал вряд ли удастся заманить.

Я поговорил коротко, выйдя перекурить, с одним из участников действа. Он как раз оказался жителем двухэтажного «немецкого» коттеджа. «Никто не собирается расселяться! Сами все отремонтируем – спасибо «Строительному тресту», всех объединил!» «И что, все согласны?»- осторожно спросил я. – «Не все пока, но это потом, сейчас не это главное!».
 

С депутатов какой спрос – им в сентябре избираться, у них страда. С жителей – тоже: их текущие интересы очевидны. Строителей «развели» грамотно: сначала, выкрутив руки, повесили на них социалку, а теперь с них же спрашивают за весь накопившийся за годы дефицит. И за расселение. И за церковь XV века…

Кстати. В городе около 50 тысяч жилых домов. Из них порядка 30 тысяч – многоквартирные. Согласно международной практике, в любом городе за год в среднем выбывает от 1 до 1,5% жилого фонда. (При условии регулярного капремонта). Для Петербурга, соответственно – порядка 300 зданий. У нас в последнее время аварийными признают менее 10 домов. В год. Потому что их надо расселять за счет бюджета…
Отбили у инвестора Конюшенное ведомство? – Ура. Извольте миллиард, просто для консервации. Признали подстанцию памятником?- Отлично. 450 млн на бочку, подстанцию же все-таки переселили. Запретим реновацию Старопарголовского? – Боюсь, и здесь без компенсации не обойдется.  В сумме – два миллиарда «с хвостиком».

Вот примерно такая сумма и заложена в городском бюджете на расселение аварийных зданий…