НАШ ЦИТАТНИК: «Положительный эффект от сокращения числа проблемных объектов очевиден. Однако пора уже менять борьбу с ними на создание рыночных и нормативных условий, когда долгострои станут невозможны...» Сергей Софронов

21 января, 11:30

Конкурс против выявленных

28 марта 2016 в 10:35
2 433

Конкурс против выявленных

КГИОП до конца года намерен избавиться примерно от 150 выявленных объектов. Их судьба решится по результатам историко-культурной экспертизы.

На проведение экспертиз город выделяет около 25 млн рублей.  Подведомственная комитету Дирекция заказчика по ремонтно-реставрационным работам уже объявила соответствующие конкурсы для экспертов-порядчиков по десяти лотам.

Список объектов впечатляет: здесь и жилые дома, и особняки, и усадьбы, а еще больницы, фабрики, дома культуры, скверы, оборонительные укрепления. Отрадно, что комитет решил наконец разобраться с рабочими городками, построенными в 1920-1930-е. Так, экспертам предстоит изучить, насколько велика ценность Батенского жилмассива на Лесном пр., рабочего городка при ГРЭС «Красный Октябрь» в Невском районе и комлекса Товарищества борьбы с жилищной нуждой на Диагональной ул. в Выборгском районе. Среди других объектов конструктивизма – ДК Газа на пр.Стачек, ДК Ильича на Москвоском пр., жилой дом специалистов «Свирьстрой» (кстати, один из проектировщиков этого дома – отец братьев Явейнов – Игорь Явейн).

Один из наиболее проблемных комплексов той поры – мясокомбинат на Московском шоссе, созданный по проекту Ноя Троцкого. Девелоперы уже лет пять надеются получить право на застройку территории (с демонтажем старых построек), но градсовет  и охранники наследия убеждены, что памятник эпохи конструктивизма нужно сохранить.

Напомним, сейчас в Петербурге насчитывается около 2800 выявленных объектов культурного наследия.