НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 13:44

Подпорки для дерева

29 марта 2016 в 13:15
3 180

Подпорки для дерева

Минстрой разработал программу поддержки деревянного домостроения. Участники рынка не верят в ее эффективность.

Речь идет о комплексе мер, в частности – о стимулировании спроса со стороны конечных потребителей. Например, через «создание благоприятных финансовых условий» - льготных ставок по ипотеке и налоговых льгот на дома, построенные из дерева. Придумали еще введение квот на использование деревянного домостроения в госпрограммах (например, не менее 20%); не везде, но в тех субъектах РФ, где есть необходимая сырьевая база. Аналогичные программы существуют во многих странах, в том числе в Финляндии.
Отечественная программа разработана специалистами Минстроя, Минпромторга и Минприроды, Рослесхоза и отраслевых союзов.
По словам директора департамента Минстроя Андрея Белюченко, будут скорректированы и отраслевые стандарты – с тем, чтобы деревянные конструкции можно было использовать при строительстве зданий за счет бюджета, в том числе – по типовым проектам. Свод правил «Деревянные конструкции» дополнят регламентами для строительство деревянных многоквартирных домов более трех этажей.
Участники рынка оценивают инициативу Минстроя скептически. Даже те, кто работает именно с деревянными конструкциями.
«Любое льготирование или прямая поддержка - всегда "мутная вода",- считает Дмитрий Майоров, генеральный директор «Русь-НТ». - Неясны критерии: речь идет о доме в целом или об основных конструкциях (несущие балки, элементы каркаса, стропила и т.д.). А если это комбинация, где первый этаж - камень, а второй - "дерево"? Велика область вероятных несправедливостей и злоупотреблений».
Вадим Новиков, генеральный директор фирмы FreeDom Haus, более категоричен: «Практически все программы господдержки в строительной сфере, кроме субсидирования ипотеки, оказались в лучшем случае бесполезны. Лечить отрасль льготами для отдельных направлений – все равно что предлагать онкологическому больному чай с медом. Рад был бы ошибиться».