НАШ ЦИТАТНИК: «Запрет на определенные ипотечные схемы был бы действенным, если бы его оформили в виде закона или постановления правительства, а не в виде «рекомендаций», как в случае с ипотечным стандартом...» Татьяна Хоботова

5 февраля, 04:51

Без права на реконструкцию

29 марта 2016 в 12:00

Пять блокадных тяговых подстанций ленинградского трамвая признали памятниками регионального значения. Это значит, покушаться на их реконструкцию в надежде превратить объекты во что-нибудь прибыльное, не стоит.

В первую очередь это касается Центральной подстанции №11 на Фонтанке,3А. Кроме нее, Совет по культурному наследию признал охраняемыми объектами региональнального значения подстанции №5 на Б.Подъяческой ул, 27, №3 в Дегтярном пер. (она и прежде была памятником, но у него уточнили предметы охраны), Клинскую (№15) на Можайской ул., 19 и Василеостровскую (№20) на 6-й линии, 37. Кстати, в архитектурной ценности Валеостровской подстанции эксперты все же усомнились и предложили снять ее с охраны. Но члены Совета сочли, что историческая ценность подстанции несомненна: в марте 1942-го она (наряду с двумя другими) дала первый ток для грузовых трамваев в блокадном Ленинграде.

Депутат ЗС Алексей Ковалев предложил и впредь выносить на обсуждение Совета экспертизы с отрицательным заключением. Поскольку члены Совета могут придти к противоположным выводам относительно ценнности объектов.