НАШ ЦИТАТНИК: «Пузыря» на рынке ипотеки нет. Есть другой глобальный «пузырь»: мы стимулировали спрос и не развивали предложение. Самое плохое, что резко снижается его объём. Квартира дорожает на 20%, а её всё равно покупают...» Ильдар Хусаинов

25 ноября, 05:54

"Райффайзен" группируется

29 марта 2016 в 13:45
3 028

"Райффайзен" группируется

Банк «Райффайзен» расширит офис в бизнес-центре класса А «Северная столица» (на наб. Мойки, 36), хотя вакантных площадей здесь нет. Собственнику здания (ГК «ПАН») придется выселить более мелких арендаторов.

В Петербурге у «Райффайзен банка» - полтора десятка отделений и два главных офиса: на наб. Мойки, 36 и на Садовой ул., 10, каждый – по 2500 кв.м. По словам директора регионального центра «Северо-Западный» банка «Райффайзен» Андрея Почеснева, в обоих офисах есть избыточные площади, поэтому в условиях кризиса компания решила объединить их на одной площадке. «Казалось бы задача простая и легко решаемая, особенно на падающем офисном рынке». Но длительные поиски подходящего места не увенчались успехом, и банк решился на нестандартный шаг – попросил собственника «изыскать» дополнительные 1000 «квадратов» в «Северной столице». При этом деловой комплекс заполнен на 100%, это один из самых дорогих и востребованных бизнес-центров города. Тем не менее, владелец пошел навстречу банкирам и подписал договор. Теперь придется выселить одного или нескольких арендаторов, чтобы освободить место для «Райффайзен», который обитает на Мойке уже 15 лет.

По словам директора департамента офисной недвижимости Colliers International Санк-Петербург Игоря Темнышева, заявленные ставки в «Северной столице» - 2000 рублей за кв.м в месяц (с учетом НДС), хотя реальные сделки заключают в среднем на 20% ниже декларируемого прайса.

Примеры досрочного выселения арендаторов в Петербурге уже были, когда целые бизнес-центры занимали структуры «Газпрома». Однако этот случай необычный.

Как говорит Андрей Почеснев, второй основной офис банка на Садовой ул., скорее всего, будет закрыт. Другие подробности не сообщаются.