НАШ ЦИТАТНИК: «Дорогими могут быть или деньги, или квартиры. Чтобы и то, и другое - так не бывает. Кто-то рано или поздно сдастся, или девелоперы, или банки. Снизить ставку можно только за счет прибыли, либо за счет поддержки государства...» Максим Жабин

22 февраля, 22:10

Подсудный пакгауз

24 марта 2020 в 13:08

Куйбышевский районный суд признал незаконным заключение КГИОП, а также разрешение на строительство бизнес-центра недалеко от ТРК «Варшавский экспресс».

Куйбышевский районный суд признал незаконным заключение КГИОП, а также разрешение на строительство бизнес-центра недалеко от ТРК «Варшавский экспресс». Девелопер проекта – структура «Адаманта» – наверняка подаст апелляцию.

Иск к КГИОП и Службе госстройнадзора подали Александр Кононов, заместитель председателя петербургского отделения ВООПИиК, и член этой организации Анна Капитонова. Сегодня Куйбышевский райсуд удовлетворил заявление истцов и обязал комитет отменить указанное заключение, а Службу – отменить разрешение на строительство, выданное ООО «Развитие» (подконтрольно холдингу «Адамант»). Мотивировочная часть ещё не опубликована.

«На участке был исторический пакгауз Варшавского вокзала (на фото), незаконно снесённый в ходе процедуры включения его в реестр объектов культурного наследия. В реестр объект всё-таки попал, но решение было оспорено застройщиком. Наша аргументация заключалась в том, что объект на момент отмены распоряжения КГИОП о включении в реестр сохранял статус выявленного памятника. Этот факт не учтён при выдаче заключения комитета и получения разрешения на строительство. Там есть ещё и несоответствие проекту планировки и межевания», – пояснил NSP суть претензий Александр Кононов.

Структура «Адаманта» получила разрешение на строительство БЦ в августе 2019-го. Участок сложной конфигурации размером свыше 1,7 га расположен вдоль Парфёновской улицы, на юге строится ЖК «Галактика» от «Эталон ЛенСпецСМУ»; на востоке (за Парфёновской улицей) – ЖК «Променад».

В пресс-службе «Адаманта» тогда рассказали NSP, что на этом месте запланирован спекулятивный бизнес-центр класса А: два разновысотных (8 и 10 этажей) здания, объединённых двухэтажным подземным паркингом. Общая площадь комплекса составит 46 000 кв.м. По оценке экспертов, инвестиции в проект превысят 3,5 млрд рублей.

Западнее участка «Адаманта» запланирован МФК, большая часть которого тоже отведена под офисы. Надел размером 1,18 га находится в глубине квартала, официальный адрес: наб. Обводного канала, 118а, литера С. На этом участке предусмотрено порядка 35 000 кв.м новых площадей.