НАШ ЦИТАТНИК: «Защита персональных данных – часть нашей жизни, как и внимательное отношение к кошельку и паспорту в кармане или наличным. Но если выставить паранойю на максимум, даже выдача визитки станет опасным мероприятием…» Сергей Софронов

23 сентября, 02:42

Академия двойных стандартов

5 апреля 2016 в 02:25
3 787

Академия двойных стандартов

У Тимирязевки забирают учебные поля – более 100 га. Власти запрещают гражданам и девелоперам перевод сельхозки под жилую застройку или коммерцию, однако охотно пользуются этим способом сами

Власти запрещают гражданам и девелоперам перевод сельхозки под жилую застройку, однако охотно пользуются этим способом сами. Мотивировка обычная: «в связи с неэффективным использованием». Изъять решили 101,6 га из 540.
Ученые утверждают, что на этой территории находятся полевая опытная станция, центр точного земледелия, селекционная станция им. Лисицына и Мичуринский сад с уникальной коллекцией плодовых и ягодных культур. Чиновники из Фонда РЖС – что земля не используется, зато на ней есть гольф-поле.
Гольф-поле, действительно, имеется в наличии; о том, как оно появилось, не худо бы расспросить бывшего ректора Тимирязевки Владимира Баутина. Тем более что долго искать его не надо – он теперь почетный президент академии. Но также очевидно, что изъятие опытных полей негативно повлияет на учебный процесс. Преподаватели и студенты собирают подписи под обращением к президенту…
Основная версия: денег для вузов у правительства нет, и решать их проблемы предлагают за счет их же имущества. Кадастровая стоимость участков – 27,8 млрд рублей, землю продадут с торгов, а деньгами поделятся с академией. Обещают отремонтировать общежития и построить современный кампус – на землях в Подмосковье, которые обещают предоставить взамен изъятых.
А на бывших участках сначала собирались построить жилье. Часть квартир обещали передать преподавателям вуза. Буквально вчера, по мере развития скандала, руководители АИЖК (куда теперь входит и Фонд РЖС) заявили, что про жилье речи нет, а отобранное просто благоустроят - для пущего комфорта граждан. Но тогда - откуда деньги на ремонт общежитий? И зачем вообще отбирать?
Интересно другое. Правительство сильно озабочено упрощением порядка изъятия сельхозземель у неэффективных собственников. (Недавно на этот счет прошло специальное совещание в правительстве РФ.) Но – только для передачи их более эффективным аграриям, а вовсе не строителям!
О многочисленных случаях, когда суд и Росреестр отказываются изменять назначение сельхозучастков даже под дачи, мы уже писали.  (См., например, публикацию «Дачников не пустят в Заболотье» от 23 марта).
Получается: гражданам, девелоперам и муниципальным властям переводить сельхозземли под жилую застройку и даже под дачи нельзя, потому что – «доктрина продовольственной безопасности». А государству – можно, потому что деньги очень нужны?
Мисельхоз комментировать ситуацию с Тимирязевкой не стал.
В 2010 году Смольный намеревался передать фонду РЖС земли Павловской опытной станции ВНИИ Растениеводства им. Н.И. Вавилова с ценной коллекцией растений. Сделку отменили. В мае 2011 года "Корпорация "Петрострой" на торгах за 569 млн рублей приобрела 138,4 га в Пушкине - бывшие земли Аграрного университета.