НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

26 ноября, 16:57
6 апреля 2016 в 15:50

Патенты для трещин

Рабочая группа под эгидой КГИОП формирует перечень наиболее востребованных профессий в деле сохранения и реставрации памятников.

Он станет основой для предложений профильным ВУЗам и другим учебным заведениям по подготовке необходимых профильных программ. Кстати, рабочая группа анализирует потребности города в специалистах со средним специальным и высшим образованием по наиболее востребованным направлениям – к примеру, разработка проектов реставрации, историко-культурная экспертиза, реставрация металла, живописи, паркетов и пр.

Отдельное направление – создание и использование патентов в реставрационной отрасли. Среди  наиболее востребованных – метод холодного газодинамического напыления защитных минеральных пленок, метод повышения долговечности некоторых пород камня, способ определения трещиностойкости стройматериалов, а  также – деформации усадки строительного раствора.