НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:27

Полгода вольностей

Полгода вольностей

Через полгода все объекты культурного наследия, не имеющие утвержденных зон охраны, автоматически получат защитные зоны. Соответствующий закон подписал президент РФ.

В таких зонах запретят строительство и реконструкцию, связанную с изменением параметров капитальных построек. А распространяться защитные зоны будут на территорию в радиусе от 100 до 300 метров от объекта культурного наследия.

Законопроект предусматривает приличный переходный период – он вступит в силу только через шесть месяцев после его опубликования. Обычно процедура занимает несколько дней после подписания документа президентом РФ. Так что всем, кто собирается строить рядом с памятниками, не имеющими охранных зон, стоит поторопиться – закон обратной силы не имеет.

Слава Богу, для Петербурга это нововвведение не актуально, поскольку в городе уже несколько лет действуют зоны охраны (согласованные в том числе и Минкультом) со своими строгими режимами. Они утверждены пресловутым 820-м законом с последующими изменениями. Впрочем, поначалу защитные зоны Минкульт предлагал установить и для Северной Столицы. Против этого решения активно выступал КГИОП, предупреждая, что в историческом центре случится полный коллапc, ведь фактически вся хозяйственная деятельность окажется под запретом. Москвичи тоже возражали против повсеместного установления этой нормы.

Так что окончательный текст закона - компромисс между федеральными защитниками наследия и местными, которые представляли интересы регионов с влиятельными "охранными ведомствами" и утвержденными зонами охраны объектов наследия.

А вот для Ленинградской области новый закон весьма актуален. Охраной наследия там занимается лишь отдел в структуре Комитета по культуре, да и зон охраны вокруг областных памятников - нет. И вряд ли они появятся в ближайшие полгода.