НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:23

Полгода вольностей

Через полгода все объекты культурного наследия, не имеющие утвержденных зон охраны, автоматически получат защитные зоны. Соответствующий закон подписал президент РФ.

В таких зонах запретят строительство и реконструкцию, связанную с изменением параметров капитальных построек. А распространяться защитные зоны будут на территорию в радиусе от 100 до 300 метров от объекта культурного наследия.

Законопроект предусматривает приличный переходный период – он вступит в силу только через шесть месяцев после его опубликования. Обычно процедура занимает несколько дней после подписания документа президентом РФ. Так что всем, кто собирается строить рядом с памятниками, не имеющими охранных зон, стоит поторопиться – закон обратной силы не имеет.

Слава Богу, для Петербурга это нововвведение не актуально, поскольку в городе уже несколько лет действуют зоны охраны (согласованные в том числе и Минкультом) со своими строгими режимами. Они утверждены пресловутым 820-м законом с последующими изменениями. Впрочем, поначалу защитные зоны Минкульт предлагал установить и для Северной Столицы. Против этого решения активно выступал КГИОП, предупреждая, что в историческом центре случится полный коллапc, ведь фактически вся хозяйственная деятельность окажется под запретом. Москвичи тоже возражали против повсеместного установления этой нормы.

Так что окончательный текст закона - компромисс между федеральными защитниками наследия и местными, которые представляли интересы регионов с влиятельными "охранными ведомствами" и утвержденными зонами охраны объектов наследия.

А вот для Ленинградской области новый закон весьма актуален. Охраной наследия там занимается лишь отдел в структуре Комитета по культуре, да и зон охраны вокруг областных памятников - нет. И вряд ли они появятся в ближайшие полгода.